さくさく食感☆プレーンクラッカー レシピ・作り方
- 約1時間
- 100円以下
材料(24枚人分)
作り方
-
1
ハーブソルト以外の材料すべてをビニール袋(なるべく厚くて丈夫なもの)に入れ、ひとつにまとまるまでよく捏ねます。
折りたたんでは手の腹で伸ばしてをくり返し、層を作るように。 -
2
ビニール袋の上からローラーまたはめん棒で生地を2ミリの厚さに均一に伸ばします。袋の角を使うときれいな四角形になります。
ビニール袋に入れたまま冷蔵庫で15分ほど寝かせます。 -
3
まな板の上でビニール袋の表の面をハサミで切り開き、生地を包丁で3cm角くらいの大きさに切り分けます。
オーブンを180℃に予熱開始。 - 4 クッキングシートを敷いた天板と③のまな板で挟んだまま生地をひっくり返して・・・
- 5 生地の表面にフォークで穴を開けます。
-
6
180℃のオーブンで15分焼いたら出来上がり~♪
お好みでハーブソルト少々を全体にふりかけてお召し上がりください。
きっかけ
チーズと合わせて食べるクラッカーがちょっとだけ欲しくて、家にある材料で作ってみました。
おいしくなるコツ
折りたたんでは伸ばすをくり返しながら生地を捏ねるとサクサク食感になります! なるべく薄く均等に生地を伸ばしてください。
- レシピID:1790010691
- 公開日:2014/11/30
関連情報
- 料理名
- さくさく食感☆プレーンクラッカー
レポートを送る
10 件
つくったよレポート(10件)
-
みゆ3212022/11/23 15:44美味しく出来ました!手が止まりません!
-
簡単レシピ.✽.2021/06/12 15:22美味しくできました(^^)
ありがとうございます -
***ミモザキッチン***2021/06/03 21:34美味しく焼けました
-
the gold2019/12/25 17:01パーティーにクラッカーと思ったら近くのスーパーにない!!
で、作ってみたら子供でもあっさり出来ました♪
その上、みんなに好評でした!ありがとう!
ちなみリピ中!