簡単・混ぜるだけ♪焼き鮭フレークの卵入り香味ごはん レシピ・作り方
材料(約2人分)
- 温かいごはん
- 茶碗2杯分
- 焼き鮭フレーク
- 50g(大4くらい)
- 炒りごま
- 小さじ2
- ●たまご
- 1個
- ●醤油
- 小さじ1/2
- ごま油
- 小さじ1
- 大葉
- 4枚
- あれば 焼き海苔
- 少々
- 自然塩
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- 大葉は千切り。
ゴマは軽くフライパンで炒る。
(炒りごまも再度炒ると香ばしさUPです☆)
-
- 2
-
- ボウルに温かいご飯、焼き鮭フレーク、ゴマを入れる。
-
- 3
-
- フライパンを熱してごま油を入れ、よく溶いた●を流し入れてスクランブル状にする。
-
- 4
-
- ボウルに【3】を移し、切るように混ぜる。
大葉を加えて更に混ぜ、塩で味を調える。
器に盛り付けて、焼き海苔をトッピングに、完成♪
おいしくなるコツ
・【4】で更にごま油を加えると、コクがプラスされます♪
・焼き鮭フレークの種類によって、塩味が変わってきますので、塩で調整してください。
・もちろん、焼き鮭をほぐしたものでも◎
・今回は、雑穀米を使用しています。
きっかけ
焼き鮭フレークをいただいたので♪
混ぜるだけなので、忙しい朝にもぴったりです♪