ご飯がススム♪ 甘辛味「豚バラ舞茸炒め煮」 レシピ・作り方

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晩ご飯に困ったらオススメなのがこれっ!豚バラとタマネギの相性が良いのはご存じの通りで、舞茸を加えてピリ辛の甘辛味に仕上げます。

材料(3~4人分)

豚バラ薄切り
200g
日本酒(下味用)
大さじ2
塩(下味用)
小さじ1/2
タマネギ(中)
1/4個
舞茸
50g
小ネギ
1本
日本酒(調理用)
1/2カップ
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
塩(調味用)
一つまみ
濃口醤油
大さじ1
ほんだし
小さじ1
一味唐辛子
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    豚バラは約4cm幅に切って酒と塩で下味を付け15分ほど置きます。タマネギは約3mm幅で細切り、舞茸は一口大の小房に分けます。
  2. 2
    フライパンを火にかけて熱くなったら①の豚バラを入れて中火で解しながら炒めます。豚バラからは脂がたくさん出るので炒め油はいりません。
  3. 3
    肉の色が変わって脂が滲み出てきたら①のタマネギと舞茸を加えてさらに中火で炒め、脂が全体に回ったら酒とみりんを注いで沸騰させます。
  4. 4
    砂糖と塩、醤油、ほんだしで調味し、かき混ぜながら1分ほど煮ます。
  5. 5
    唐辛子を加えてひと混ぜしたら火を止めます。
  6. 6
    器に盛り付けて細かく小口に刻んだ小ネギを散らしたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

豚バラからは脂がしっかり出ますから炒め油は使いません。サッと炒めて酒多めで煮るのがコツ。仕上げに一味唐辛子を加えます。

きっかけ

晩御飯を何にしようかと迷って冷蔵庫を探したら、豚バラがあったのでタマネギと舞茸で炒め煮にしました。

公開日:2014/11/30

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉まいたけ
関連キーワード
お惣菜 簡単 フライパン料理 甘辛煮
料理名
炒め煮

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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