そろそろ汁物がイイ季節!「鶏けんちん汁」 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鶏もも肉
- 120g
- 日本酒(下味用)
- 大さじ1
- 塩(下味用)
- 二つまみ
- 里芋(中)
- 3個
- ゴボウ
- 10cm
- ブナシメジ
- 50g
- ちくわ
- 1本
- 大根
- 5cm
- つきこん
- 1/2袋 50g
- 豆腐
- 1/2丁
- みつ葉(小束)
- 1/2束
- 日本酒(汁用)
- 1/2カップ
- みりん
- 大さじ1
- 水
- 800cc
- だしパック
- 2個
- 砂糖
- 小さじ1
- 薄口醤油
- 大さじ2
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
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- 鶏肉は小さめの一口大に切り、酒と塩で下味を付けて15分ほど置き、ゴボウはタワシで表面を軽くこすって汚れを落としたら縦に4~5本切れ目を入れて笹がきにし、水に3分ほど晒します。
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- 2
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- ちくわは2~3mm幅で小口切り、大根は約3mm幅に銀杏切り、シメジは石突を切り落として一口大の小房に分け、つきこんは水で揉み洗いして水を切り、豆腐は一口大に切ります。
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- 3
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- 鍋に塩入りのお湯(分量外)を沸かし、①の鶏肉を中火で1分ほど下茹でしたら流水で洗って水を切ります。
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- 4
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- 里芋は皮を剥いて一口大に切ったら、鍋に入れて多め水(分量外)を張り火にかけます。沸騰したら弱火に落とし5分ほど下茹でします。
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- 5
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- 鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させてアルコールを飛ばしたら水を張り、鶏肉とゴボウ、里芋、大根、シメジ、ちくわ、つきこんだしパックを加えて弱火で切り蓋をして10分煮ます。
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- 6
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- だしパックを取出して豆腐を加え、砂糖と醤油、塩で調味して煮えばなでみつ葉を放して火を止めます。椀に盛り付けて出来上がりです。
おいしくなるコツ
鶏肉は下拵えしてから使うと臭味のない汁になります。里芋は下茹でしてある程度のヌメリを取ります。酒多め(1/2カップ)はスタートレック流。お酒に弱い人は大さじ2程度に減らしてください。
きっかけ
ちょっと寒くなってきたので、晩は汁物にしました。