材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 150g
- 豆腐
- 一丁
- ネギ
- 1/4本
- しょうがチューブ
- 2センチ位
- にんにく
- 一片
- 胡麻油
- 大1
- ウスターソース
- 大1
- コチュジャン
- 大1
- 醤油
- 大1
- 砂糖
- 大1と2分の1
- 味噌
- 小1
- 和風だし
- 小1
- 水
- 100cc
作り方
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- 1
- にんにくをみじん切りにし、調味料はすべて混ぜ合わせておく
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- 2
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- フライパンにごま油、ニンニクのみじん切り、しょうがをいれて弱火で火をつけ、ニンニクの香りをだす
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- 3
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- 火を中火にして、ひき肉を炒める
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- 4
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- ネギを加えさらに炒める
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- 5
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- 調味料をいれてさっと混ぜる
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- 6
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- 水と豆腐をいれ、一煮立ちさせる
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- 7
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- 煮立ったら火を止め、水溶き片栗粉をいれ、再度火をつけトロみがついたら出来上がり。
おいしくなるコツ
辛いのが苦手な方は、コチュジャンをへらしてもOK
きっかけ
甘辛い麻婆豆腐がすきで、家にある調味料で作ってみました。
関連情報
- カテゴリ
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木綿豆腐
- 料理名
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コチュジャンで麻婆豆腐
お家にある調味料で作りました。