レンジで簡単!白菜×豚肉の重ね蒸し レシピ・作り方

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ナツ9241
白菜がモリモリ食べられる!白菜×豚肉×ポン酢の簡単絶品おかずです!白菜消費レシピ

材料(2~3人分)

白菜
5枚
豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用、バラ肉など)
200g
ほんだし
小さじ1
大さじ1
塩コショウ
適量
ポン酢
適量

作り方

  1. 1
    白菜は洗って、キッチンパーパーでよく水分を拭き取っておく。マナ板の上に白菜を1枚、内側を上に置きその上に豚肉を全面に広げてのせて塩胡椒する。白菜→豚肉→塩コショウの順に
  2. 2
    繰り返し重ねてミルフィーユ状にする。(一番上の段は白菜になります)重ね終わったら、全体を持ってひっくり返し、3㎝幅に切ったら耐熱皿に敷き詰めて並べる。酒とほんだしを混ぜ合わせ、
  3. 3
    上から回しかけふんわりとラップをしてレンジで7~8分加熱したら出来上がり。ポン酢をかけて召し上がれ。

おいしくなるコツ

白菜を洗ったらよく水分を拭き取ること。 加熱すると白菜からも水分が出るので、余分な水分を拭き取っておかないと水っぽくなります。

きっかけ

美味しいポン酢を頂いたので作ってみました。

公開日:2014/11/19

関連情報

カテゴリ
白菜豚薄切り肉

このレシピを作ったユーザ

ナツ9241 身近な食材で簡単に美味しい物を作るのが好きです。 運動をして、身体にイイものを食べて、健康なお肌と身体を保ちたいです。

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