熟成キムチが旨い! 「牡蠣のキムチチゲ」 レシピ・作り方

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古くなって発酵が進んだキムチはチゲにするとほど良い酸味で至福の味に。豚肉とごま油で炒めてから作るのが韓国の友人のオススメレシピ。
みんながつくった数 5

材料(3~4人分)

熟成白菜キムチ
100g
豚バラ
100g
日本酒(下味用)
大さじ1
塩(下味用)
少々
牡蠣
2パック 160g
ブナシメジ
50g
寄せ豆腐
1パック 200g
春菊
2本
ごま油
大さじ1
日本酒(汁用)
1/2カップ
みりん
大さじ1
600cc
ほんだし
小さじ1
味噌
大さじ2
コチュジャン
大さじ1

作り方

  1. 1
    豚バラは食べやすい大きさ(約4cm)に切って酒と塩を振って下味を付け15分ほど置きます。
  2. 2
    カキはザルに空けて塩を振り軽く揉み洗いして汚れを流し水を切ります。
  3. 3
    白菜キムチは約3cm幅にざく切りし、シメジは石突を切り落として小房に分け、春菊は硬い根元を切り落として長さを半分に切ります。
  4. 4
    鍋を火にかけてごま油をひき、香りが立ったれ豚バラとキムチを中火でサッと炒めます。
  5. 5
    豚肉の色が変わってきたら酒とみりんを注いで沸騰させアルコールを飛ばします。
  6. 6
    水とほんだし、シメジを加えて中火で5分ほど煮たら手で崩した寄せ豆腐を加え、味噌とコチュジャンで調味してさらに3分ほど中火で煮込みます。
  7. 7
    カキと春菊を加えてひと煮立ちさせたら火を止めます。
  8. 8
    食卓にこのまま出して出来上がりです。柄の長いスプーン(スッカラ)ですくって戴くのが韓国流。

おいしくなるコツ

キムチと豚肉をゴマ油で炒めたら、酒とみりんを注いでグツグツ沸騰させるのがコツ。味噌とコチュジャンで調味したら3分ほど煮込むのが韓国流。コクが出ます。牡蠣は縮まないように最後に入れます。

きっかけ

戴いた白菜キムチが冷蔵庫で熟成してきたのでキムチチゲに。

公開日:2014/11/15

関連情報

カテゴリ
キムチ鍋豚バラ肉牡蠣鍋
関連キーワード
キムチチゲ 熟成キムチ 辛味鍋 韓国焼酎に合う
料理名
鍋物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 2 件)

2022/02/01 16:01
牡蛎は土手鍋くらいしかしたことがなくて。とっても美味しかったです^^
菊丸33097408
2019/10/14 00:42
牡蠣のお出汁が最高に美味しかったです!体も温まって健康にも良さそうですね^ ^ ごちそうさまでした♩
toco._.coto
北海道の人間にとっては「残念ながら」ですが チゲの季節になりましたね でも 美味しいものは美味しいですね つくレポ&嬉しいコメントありがとうございます^^

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