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野菜なの?キノコなの?マコモタケのおこわ レシピ・作り方

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猫と一緒
あまり市場には出回っていませんが、扱いやすくて美味しい食材。大学の先生の話では、野菜と菌類(キノコ)の中間のような存在なのだそうです。食物繊維とカリウムが豊富。

材料(2~3人分)

マコモタケ
2本
鶏ムネ肉
100g
もち米
2合
料理酒
大さじ2
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ1
サラダ油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    鶏ムネ肉は2cm位の大きさに切っておきます。
    真ん中のとうもろこしみたいなのがマコモタケ。
    皮をむきます。
  2. 2
    もち米を2合炊きます。
    本来は蒸し器で蒸すのでしょうが、我が家の炊飯器に「おこわモード」があったので、それでスイッチポン。
  3. 3
    皮をむいたマコモタケ。
    緑色の部分は硬いので、ピーラーでそぎます。
  4. 4
    こんな感じ。
    柔らかいのですぐむけます。多少緑の皮が残っていてもキニシナイ。
  5. 5
    見えますでしょうか。黒い点々がありますね?
    これはマコモに共生している黒穂菌の胞子で、食用に問題ありません。
    見た目はアレですが、却って抗菌作用があるそうです。
  6. 6
    熱したフライパンにサラダ油を敷き、鶏ムネ肉を炒めます。火が通ったらマコモタケを一緒に炒め、酒砂糖醤油で味付けします。
  7. 7
    炊き上がったもち米に煮汁ごと入れて混ぜます。
    ムラがなくなるまで混ぜたら、出来上がり。

おいしくなるコツ

マコモタケ自体に甘みがあるのでサッパリ目が好きな方は、お砂糖を控えて下さい。 マコモタケは生でも食べられますので、鶏肉にさえ火が通ればあまり煮込む必要はありません。

きっかけ

東京農工大学の公開講座でマコモタケについて学びました。そこで教えていただいたレシピです。 とても簡単で美味しかったので。 中華料理では高級食材だそうです。

公開日:2014/11/01

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯
料理名
マコモタケのおこわ

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