余ったカレーがなくても本格簡単!和風カレーうどん♪ レシピ・作り方

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ちえ'sキッチン
ルウを使わずに片栗粉で仕上げる和風のカレーうどんです。本格派のポイントはしっかり下味を付けて焼いた豚肉と3種の辛みスパイスです♪
みんながつくった数 5

材料(2人分)

袋ゆでうどん
2玉
豚ウデ肉
150g
・片栗粉
大さじ1
・カレー粉
小さじ1
・塩コショー
少々
・サラダ油
小さじ1
長ネギ
1本
油揚げ
1枚
800ml
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ3
みりん
大さじ2
しょう油
小さじ1
顆粒昆布だし
小さじ1
カレー粉
小さじ2
ガラムマサラ
小さじ1/2
カイエンヌペッパー
小さじ1/4
水溶き片栗粉
片栗粉大さじ2+水大さじ2

作り方

  1. 1
    豚ウデ肉に塩コショーとカレー粉を振りかけ、最後に片栗粉を全体にまんべんなくまぶす。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、①の豚肉を中火で両面しっかりと焼き色が付くまで焼きます。
  3. 3
    長ネギは約1cm幅の斜め薄切りに。(青い部分は取り分けておきます)
    油揚げは幅7~8ミリの短冊切りにします。
  4. 4
    鍋に水を沸かし、煮立ったら長ネギと油揚げを入れます。
    めんつゆ・みりん・しょう油・昆布だしを加えます。
  5. 5
    ②の豚肉を油を切りながら加え、アクを丁寧に撮りながら弱火で5分ほど煮込みます。
  6. 6
    カレー粉・ガラムマサラ・カイエンヌペッパーを加え、味が決まったら水溶き片栗粉を加え、全体を混ぜながら1分ほど煮込みます。最後に長ネギの青い部分を加えてひと煮立ちしたら火を止めます。
  7. 7
    鍋に水(分量外)を沸かし、うどんを茹で、ザルに揚げ水気を切って器に盛ります。
  8. 8
    うどんの上に⑦をたっぷりかけたら出来上がりで~す♪
    熱いので気を付けて!!

おいしくなるコツ

野菜と一緒に豚肉も茹でる方法もありますが、しっかり下味を付けてからカリッと焼いてから加えた方が絶対美味しい!! カレー粉・ガラムマサラ・カイエンヌペッパーの分量は大体の目安です。お好みの量に自由に加減してください。

きっかけ

余ったカレーがなくても、ど~~してもカレーうどんが食べたくなったから!! パッと見、材料が多そうに見えますが、ほとんど調味料です。手間はそんなにかからないので是非作ってみてくださいね♪

公開日:2014/10/27

関連情報

カテゴリ
カレーうどんスパイス&ハーブ豚薄切り肉
関連キーワード
カレーうどん カレー粉 和風カレーうどん スパイス
料理名
余ったカレーがなくても本格簡単!和風カレーうどん♪

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ちえ'sキッチン ねこ2匹との気ままなのんびり生活です。 気楽なおひとりさま暮らしなので、簡単&節約レシピばかりです。

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