アプリで広告非表示を体験しよう

レンジで下拵え☆ ほっくほく「肉じゃが」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
肉じゃがは電子レンジで下茹ですると“ほっくほく”に仕上がり煮込みも短時間で一石二鳥。秋らしくキノコを一緒に入れてみました。
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

ジャガイモ(大)
2個
※中型なら3個
牛薄切り肉
100g
日本酒(下味用)
大さじ1
塩(下味用)
少々
ブナシメジ
60g程度
サラダ油
大さじ1
日本酒(煮汁用)
1/2カップ
みりん
大さじ1
1カップ
薄口醤油
大さじ1.5
ほんだし
小さじ1
砂糖(調味用)
大さじ1
塩(調味用)
一つまみ程度
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ジャガイモはピーラーで皮を剥いて食べやすい大きさに切り、ピーラーで面取りをします。面取りしたくずは捨てずにこの煮物で使います。
  2. 2
    蓋付きの電子レンジ用耐熱容器に入れて重量を計り、600W電子レンジに入れて100gあたり1分の計算で加熱します。ここでは300gで3分加熱。加熱後は3分蒸らします。
  3. 3
    牛肉は食べやすい大きさに切り、酒と塩を振って下味を付け15分ほど置きます。シメジは石突きを切り落として小房に分けます。
  4. 4
    鍋を火にかけて油をひき、牛肉を中火で炒めて色が少し変わったらシメジを加えてひと混ぜし、酒とみりんを注いで沸騰させます。
  5. 5
    水と醤油、ほんだし、ジャガイモを加えて蓋を被せ弱火で10分煮ます。蓋を取って味見をし砂糖と塩で調味したらさらに2分ほど煮詰めます。
  6. 6
    火を止めそのまま冷まし味を含ませたら器に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

ジャガイモの煮物では電子レンジでの下茹でが合理的。この下拵えで中まで味の浸みたほっくり肉じゃがになります。味付けの仕上げは最後にするのがコツで、失敗がありません。

きっかけ

北海道の新じゃがはちょうど今が季節。シメジと一緒にメークインで秋の肉じゃがに。

公開日:2014/10/24

関連情報

カテゴリ
肉じゃがじゃがいも牛肉薄切り
関連キーワード
お惣菜 電子レンジ調理 ジャガイモの下茹で 煮物のコツ
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 3 件)

2017/05/04 06:12
ジャガイモの食感が良かったです^^
菊丸33097408
肉じゃがボリュームがあってイイですね GWは楽しんでいますか?
2017/01/05 18:31
美味しくできました^_^ ごちそうさまです♪
たんさん娘
マッシュポテトまで電子レンジでOKです つくレポありがとうございます

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする