【圧力鍋】ふっくら♪ビーフシチュー レシピ・作り方

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ぷう☆pou
ちょい足しスパイスで、大人のビーフシチューを作りました。
ハロウィン向けに『にんじんグラッセ』はジャック&おばけバージョンです。
はにわじゃないよ(笑)

材料(3〜4人分)

牛すね肉
500g
●ジンジャーパウダー
小さじ1/2
●ナツメグ
小さじ1/4
●塩・胡椒
強め
◇玉ねぎ 繊維に直角に薄切り
中1個
◇赤ワイン
100cc
◇水
250cc
◇ローリエ
1枚
◇あれば セロリの葉や人参の皮
適量
デミグラスソース缶
1缶
マッシュルーム 他のきのこでも
10個
バター
10g
にんじんグラッセ&茹でブロッコリーなど
適宜

作り方

  1. 1
    すね肉は室温に戻す。

    大きめにカットして圧力鍋に入れ、●をまぶす。
    最後にオリーブオイル大さじ1(分量外)を全体に馴染ませて、中弱火で熱する。
  2. 2
    全体に焼き目がついたら一旦火を止める。

    ◇をすべて入れ、蓋をして点火(中火)。
    沸騰して圧力表示のサインが出たら弱火にして10分加圧。
    火を止めて圧が下がるまで自然放置。
  3. 3
    蓋を外し、セロリと人参の皮、ローリエを取り出す。
    デミグラスソースを入れ混ぜ、弱火で熱する。
  4. 4
    同時に薄切りにしたマッシュルームを、フライパンでバター炒めにして(塩・胡椒する)、鍋に加える。
  5. 5
    焦げないようにたまに混ぜながら、蓋をずらして30分くらいコトコト煮る。

    塩で味を調えて器に盛る。
    付け合わせ野菜を添えれば、完成♪
  6. 6
    付け合わせにしました☆
    『つやつや♪にんじんグラッセ』
    ID;1790000831
  7. 7
    顔を細工するのは、調理後が柔らかくてオススメです。
  8. 8
    中途半端に出たにんじんの切れ端は、みじん切りにしてトマトソースに(玉ねぎ1/2個プラス)♪
    冷凍しておくと、いろいろ使えます☆
    ハーブミックス、ジンジャー、レッドペパー使用。

おいしくなるコツ

・冷めたら冷蔵庫に入れて冷やし、固まった脂を取り除くとすっきり仕上げになります。お好みで☆ ・にんじんはグラッセではなく、【2】で一緒に入れても♪ ・牛メインです。じゃがいも、里芋、いんげん、アスパラetc.あとのせでアレンジしてくださいw

きっかけ

大人のハロウィンレシピを考えました♪

公開日:2014/10/21

関連情報

カテゴリ
ビーフシチューお肉のおもてなし料理牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他のスープハロウィン向けアレンジ
関連キーワード
ハロウィン ワインに おもてなし あったか
料理名
圧力鍋で♪ふっくらビーフシチュー

このレシピを作ったユーザ

ぷう☆pou 素敵なつくレポ、いつもありがとうございます♪ お返事遅れ気味で申し訳ありません 我が家は全般的に薄味&甘さ控えめですので、お好みで調整してくださいね♪ 2013年4月から夫婦でめちゃゆる糖質制限ダイエット始めましたw ・糖質OFFアドバイザー  ・生活習慣病予防アドバイザー ・健康食アドバイザー レシピの補足などなどお休み中ですが… http://poupou525.blog.fc2.com/

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