【圧力鍋】ふっくら♪ビーフシチュー レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 牛すね肉
- 500g
- ●ジンジャーパウダー
- 小さじ1/2
- ●ナツメグ
- 小さじ1/4
- ●塩・胡椒
- 強め
- ◇玉ねぎ 繊維に直角に薄切り
- 中1個
- ◇赤ワイン
- 100cc
- ◇水
- 250cc
- ◇ローリエ
- 1枚
- ◇あれば セロリの葉や人参の皮
- 適量
- デミグラスソース缶
- 1缶
- マッシュルーム 他のきのこでも
- 10個
- バター
- 10g
- にんじんグラッセ&茹でブロッコリーなど
- 適宜
作り方
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- 1
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- すね肉は室温に戻す。
大きめにカットして圧力鍋に入れ、●をまぶす。
最後にオリーブオイル大さじ1(分量外)を全体に馴染ませて、中弱火で熱する。
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- 2
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- 全体に焼き目がついたら一旦火を止める。
◇をすべて入れ、蓋をして点火(中火)。
沸騰して圧力表示のサインが出たら弱火にして10分加圧。
火を止めて圧が下がるまで自然放置。
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- 3
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- 蓋を外し、セロリと人参の皮、ローリエを取り出す。
デミグラスソースを入れ混ぜ、弱火で熱する。
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- 4
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- 同時に薄切りにしたマッシュルームを、フライパンでバター炒めにして(塩・胡椒する)、鍋に加える。
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- 5
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- 焦げないようにたまに混ぜながら、蓋をずらして30分くらいコトコト煮る。
塩で味を調えて器に盛る。
付け合わせ野菜を添えれば、完成♪
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- 6
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- 付け合わせにしました☆
『つやつや♪にんじんグラッセ』
ID;1790000831
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- 7
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- 顔を細工するのは、調理後が柔らかくてオススメです。
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- 8
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- 中途半端に出たにんじんの切れ端は、みじん切りにしてトマトソースに(玉ねぎ1/2個プラス)♪
冷凍しておくと、いろいろ使えます☆
ハーブミックス、ジンジャー、レッドペパー使用。
おいしくなるコツ
・冷めたら冷蔵庫に入れて冷やし、固まった脂を取り除くとすっきり仕上げになります。お好みで☆
・にんじんはグラッセではなく、【2】で一緒に入れても♪
・牛メインです。じゃがいも、里芋、いんげん、アスパラetc.あとのせでアレンジしてくださいw
きっかけ
大人のハロウィンレシピを考えました♪
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ハロウィン向けに『にんじんグラッセ』はジャック&おばけバージョンです。
はにわじゃないよ(笑)