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キノコが旨い! 「秋の天醤鍋(味噌チゲ)」 レシピ・作り方

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Startrek
秋と言えばやっぱりキノコ。3種のキノコをたっぷり入れてだしを効かせた具沢山の「秋の天醤鍋(テンジャンチゲ)」です。

材料(3~4人分)

豚バラ
100g前後
日本酒(下味用)
大さじ2
塩(下味用)
二つまみ程度
ブナシメジ
50g程度
エノキ
50g程度
椎茸(中)
2個
白菜(外側の葉)
3枚程度
ニンニク
1片
白菜キムチ
50g程度
豆腐
1/2丁
日本酒
1/2カップ
みりん
大さじ1
600cc程度
ガラスープ
大さじ1
ほんだし
小さじ1
味噌
大さじ2~3
コチュジャン
大さじ1
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作り方

  1. 1
    シメジとエノキは石突を切り落として小房に分け、椎茸は1個を4つに削ぎ切りし、白菜は縦二つに割って約3cm幅でざく切り、豚バラは1枚を4等分に切って酒と塩を振り下味を付けます。
  2. 2
    下味を付けて豚肉は15分ほど置いてから紙タオルで水気を拭きます。鍋を火にかけごま油をひいて薄切りしたニンニクを入れます。香りが立ったら豚肉を入れて中火で炒めます。
  3. 3
    肉の色が変わったら酒とみりんを注いで沸騰させ、水とガラスープ、ほんだし、シメジ、エノキ、椎茸、白菜を加え、中火で10分ほど煮たらキムチを入れてさらに3分ほど煮ます。
  4. 4
    一口大に切った豆腐を加えて味噌とコチュジャンを溶き、調味したらさらに3分ほど煮立てて火を止め出来上がりです。

おいしくなるコツ

キノコをたっぷり入れるのが基本。もし、ラクヨウなどの天然キノコがあったら最高ですね。 豚バラには下味を付けて水気を拭き取ってから使うのが臭味を出さないコツ。 日本酒多め(1/2カップ)はスタートレック流でコクが違います。

きっかけ

秋なのでキノコで天醤鍋にしました。

公開日:2014/10/20

関連情報

カテゴリ
キムチ鍋韓国鍋・キムチチゲ鍋その他のきのこ
関連キーワード
韓国鍋 辛口 味噌チゲ 韓国焼酎に合う
料理名

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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