キノコが旨い! 「秋の天醤鍋(味噌チゲ)」 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豚バラ
- 100g前後
- 日本酒(下味用)
- 大さじ2
- 塩(下味用)
- 二つまみ程度
- ブナシメジ
- 50g程度
- エノキ
- 50g程度
- 椎茸(中)
- 2個
- 白菜(外側の葉)
- 3枚程度
- ニンニク
- 1片
- 白菜キムチ
- 50g程度
- 豆腐
- 1/2丁
- 日本酒
- 1/2カップ
- みりん
- 大さじ1
- 水
- 600cc程度
- ガラスープ
- 大さじ1
- ほんだし
- 小さじ1
- 味噌
- 大さじ2~3
- コチュジャン
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- シメジとエノキは石突を切り落として小房に分け、椎茸は1個を4つに削ぎ切りし、白菜は縦二つに割って約3cm幅でざく切り、豚バラは1枚を4等分に切って酒と塩を振り下味を付けます。
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- 2
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- 下味を付けて豚肉は15分ほど置いてから紙タオルで水気を拭きます。鍋を火にかけごま油をひいて薄切りしたニンニクを入れます。香りが立ったら豚肉を入れて中火で炒めます。
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- 3
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- 肉の色が変わったら酒とみりんを注いで沸騰させ、水とガラスープ、ほんだし、シメジ、エノキ、椎茸、白菜を加え、中火で10分ほど煮たらキムチを入れてさらに3分ほど煮ます。
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- 4
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- 一口大に切った豆腐を加えて味噌とコチュジャンを溶き、調味したらさらに3分ほど煮立てて火を止め出来上がりです。
おいしくなるコツ
キノコをたっぷり入れるのが基本。もし、ラクヨウなどの天然キノコがあったら最高ですね。
豚バラには下味を付けて水気を拭き取ってから使うのが臭味を出さないコツ。
日本酒多め(1/2カップ)はスタートレック流でコクが違います。
きっかけ
秋なのでキノコで天醤鍋にしました。
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