汁まで飲み干す♪生姜がじんわり豆乳湯どうふ レシピ・作り方

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ちえ'sキッチン
しっかりお出汁と生姜を効かせた豆乳で、ことこと絹豆腐とお揚げさんを煮ました。カラダの奥までじんわりあったまる、寒い季節に嬉しい湯豆腐です♪
みんながつくった数 6

材料(1~2人分)

絹豆腐
1丁
油揚げ
1枚
豆乳
200~250ml
めんつゆ(3倍濃縮)
小さじ1
顆粒昆布だし
小さじ1
しょうが(チューブ)
4~5センチ
青ネギ(小口切り)
適量

作り方

  1. 1
    豆腐は3cm角くらいのひと口大に切る。
    油揚げはレシピID:1790009703「レンジで簡単!厚揚げの油抜き」の方法で油抜きをし、7~8ミリ幅に切る。
    青ネギは小口切りに。
  2. 2
    鍋に豆乳とめんつゆ・顆粒昆布だし・しょうがを加えて混ぜ、豆腐と油揚げを入れて弱火でコトコト沸騰させないように煮ます。
  3. 3
    5~6分煮込んで、豆腐の芯まであったまれば出来上がりです。青ネギを盛って、ハフハフしながら召し上がってください♪

おいしくなるコツ

豆乳好きさんなら、豆乳にひとつまみのお塩を入れただけの汁で煮込んでも美味しいですよ。無調整の豆乳を使うと、湯葉も楽しめます♪

きっかけ

ポン酢で食べる湯豆腐に飽きちゃったので。

公開日:2014/09/30

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐低カロリーおかず油揚げ豆乳
関連キーワード
湯豆腐 豆乳 風邪ひき 消化の良いメニュー
料理名
汁まで飲み干す♪生姜がじんわり豆乳湯どうふ

このレシピを作ったユーザ

ちえ'sキッチン ねこ2匹との気ままなのんびり生活です。 気楽なおひとりさま暮らしなので、簡単&節約レシピばかりです。

つくったよレポート( 3 件)

2022/11/03 20:06
ありがとうございました
Yu MAMA
2020/03/29 20:20
とろっとして美味しかったです♪ 簡単にできたので、また作りたいと思います。
ひよこ29

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