行楽のお供に♪食べやすいぺたんこおにぎりサンド レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(3~4人分)
- NEWクレラップ 20cm × 4枚
- ご飯 お茶碗に軽く4杯分
- 塩 小さじ1/2
- 焼き海苔(大きいもの) 4枚
- スライスチーズ 3枚
- カツオ節 5g
- しょう油 小さじ1
- ゆかりふりかけ 小さじ1/2
作り方
- 1 ボールに温かいご飯を入れ、塩を加えて混ぜ合わせておく。
- 2 カツオ節にしょう油を加えて混ぜ、おかかを作っておく。
-
3
NEWクレラップを敷いた上に海苔を乗せ、ご飯の4分の1量を薄く広げる。
その上にスライスチーズを乗せる。 - 4 同じくNEWクレラップを敷いた上に海苔を乗せ、ご飯の4分の1量を薄く広げ、おかかをまんべんなく乗せる。
-
5
③と④を具が内側になるように合わせて合体させます!NEWクレラップに乗せているので、崩れることなく簡単です。
サンドしたらラップの上から軽く押さえてなじませます。 - 6 NEWクレラップごと、包丁で6等分に切り分けます。包丁の刃先の方を使うと切りやすいです。ご飯の乗っていないラップの端の方はキッチンバサミで切ります。
-
7
もう一種類作ります♪
NEWクレラップを敷いた上に海苔を乗せ、ご飯の4分の1量を薄く広げ、まんべんなくゆかりふりかけを広げます。 - 8 同じくラップの上にご飯を広げた物をもうひとつ作って、⑦とラップごと合わせてサンドします。同じくラップごと包丁で切り分けます。
- 9 写真で分かるかな?裏も表もピッタリNEWクレラップで包まれているので、持つときに手も汚れないし、型崩れもしにくいです。
- 10 ラップごとお弁当箱に詰めて、お出かけしましょう♪
きっかけ
真ん中まで食べないと具が出てこないおにぎりの苦肉の打開策です(笑) ラップごと切り分けることによって、食べやすい&型崩れしにくいという嬉しいオマケもくっついてきました♪^^
おいしくなるコツ
もちろん、具はなんでもオッケー!ご飯に具を混ぜ込んでもいいですが、せっかくなのでサンドイッチに見立ててご飯の間に具を挟むのが楽しいですよね♪
- レシピID:1790010404
- 公開日:2014/09/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません