現在地

行楽のお供に♪食べやすいぺたんこおにぎりサンド レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

1

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

  • NEWクレラップ

    20cm × 4枚

  • ご飯

    お茶碗に軽く4杯分

  • 小さじ1/2

  • 焼き海苔(大きいもの)

    4枚

  • スライスチーズ

    3枚

  • カツオ節

    5g

  • しょう油

    小さじ1

  • ゆかりふりかけ

    小さじ1/2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
行楽のお供に♪食べやすいぺたんこおにぎりサンド
  • 300円前後

食べやすくて持ち運びに便利だから、ぜひ行楽のお供に♪大きな海苔ではさんだおにぎりをラップごとカットしました。どこから食べてもおんなじ味、しかも手が汚れません!

作り方

  • 1

    ボールに温かいご飯を入れ、塩を加えて混ぜ合わせておく。

  • 2

    カツオ節にしょう油を加えて混ぜ、おかかを作っておく。

  • 3

    NEWクレラップを敷いた上に海苔を乗せ、ご飯の4分の1量を薄く広げる。
    その上にスライスチーズを乗せる。

  • 4

    同じくNEWクレラップを敷いた上に海苔を乗せ、ご飯の4分の1量を薄く広げ、おかかをまんべんなく乗せる。

  • 5

    ③と④を具が内側になるように合わせて合体させます!NEWクレラップに乗せているので、崩れることなく簡単です。
    サンドしたらラップの上から軽く押さえてなじませます。

  • 6

    NEWクレラップごと、包丁で6等分に切り分けます。包丁の刃先の方を使うと切りやすいです。ご飯の乗っていないラップの端の方はキッチンバサミで切ります。

  • 7

    もう一種類作ります♪
    NEWクレラップを敷いた上に海苔を乗せ、ご飯の4分の1量を薄く広げ、まんべんなくゆかりふりかけを広げます。

  • 8

    同じくラップの上にご飯を広げた物をもうひとつ作って、⑦とラップごと合わせてサンドします。同じくラップごと包丁で切り分けます。

  • 9

    写真で分かるかな?裏も表もピッタリNEWクレラップで包まれているので、持つときに手も汚れないし、型崩れもしにくいです。

  • 10

    ラップごとお弁当箱に詰めて、お出かけしましょう♪

きっかけ

真ん中まで食べないと具が出てこないおにぎりの苦肉の打開策です(笑)
ラップごと切り分けることによって、食べやすい&型崩れしにくいという嬉しいオマケもくっついてきました♪^^

おいしくなるコツ

もちろん、具はなんでもオッケー!ご飯に具を混ぜ込んでもいいですが、せっかくなのでサンドイッチに見立ててご飯の間に具を挟むのが楽しいですよね♪

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
お弁当 > 遠足・ピクニックのお弁当
目的・シーン:
お弁当 > 運動会のお弁当

レシピID: 1790010404

公開日:2014.09.29

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • おこのみっちゃん
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • ^_^YUKI

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
行楽のお供に♪食べやすいぺたんこおにぎりサンド
料理用途
普段の料理 おでかけ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲行楽のお供に♪食べやすいぺたんこおにぎりサンドのページ上部へ