ごはんがすすむ〜♪焼きチーズ豆腐のガリバタ醤油味 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- 粉チーズ (片栗粉でも)
- 大さじ1くらい
- にんにく
- 1片
- サラダ油
- 大さじ1
- ●醤油
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ●砂糖
- ひとつまみ
- バター
- 小さじ1
- お好みで きのこ類(今回は舞茸)
- 1パック
- あれば 青ネギ小口切り
- 2〜3本分
作り方
-
- 1
-
- 豆腐は食べやすい大きさにカットしてキッチンペーパーの上にのせ、30分くらい水切りする。
-
- 2
-
- フライパンにサラダ油、スライスしたにんにくを入れ、弱火で熱する。
カリカリチップスになったら、取り出しておく。
-
- 3
-
- 中火にして、舞茸を食べやすい大きさに裂きながら、フライパンへ。
-
- 4
-
- 軽く塩・胡椒(分量外)する。
フライ返しで押さえつけながら、カリカリになるまで焼く。
器に盛り付ける。
-
- 5
-
- 豆腐に粉チーズをまぶし、フライパンへ。
だいたいでおっけーですw
-
- 6
-
- 中弱火にして、全体にこんがり焦げ目がつくように、じっくり焼く。
たまにフライパンを大きく揺すりながら焼くと、満遍なく焼けます。
【4】の上に盛りつける。
-
- 7
-
- フライパンをキッチンペーパーでふく。
●を入れ、しばらく沸騰させてアルコールを飛ばす。
火を止めて、にんにくチップス、バターを入れ混ぜる。
-
- 8
-
- 【6】の上にまわしかけ、青ネギを散らして、完成♪
おいしくなるコツ
・【7】の最後で、焼いた豆腐を一緒に入れ混ぜても♪
・片栗粉をご使用の場合は、【5】では油を少し足したほうがいいかもしれません。
・粉チーズ、片栗粉なしでもいけます(←あっさり仕上げ)
きっかけ
ごはんに合うおかずを♪
カリカリきのこと一緒に、ごはんが止まりませんぜ☆