ごはんがすすむ〜♪焼きチーズ豆腐のガリバタ醤油味 レシピ・作り方

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ぷう☆pou
こんがりチーズ風味の豆腐と、パンチの効いたガリバタ醤油の組み合わせ♪
カリカリきのこと一緒に、ごはんが止まりませんぜ☆
みんながつくった数 3

材料(2〜3人分)

木綿豆腐
1丁
粉チーズ (片栗粉でも)
大さじ1くらい
にんにく
1片
サラダ油
大さじ1
●醤油
大さじ1
●みりん
大さじ1
●砂糖
ひとつまみ
バター
小さじ1
お好みで きのこ類(今回は舞茸)
1パック
あれば 青ネギ小口切り
2〜3本分

作り方

  1. 1
    豆腐は食べやすい大きさにカットしてキッチンペーパーの上にのせ、30分くらい水切りする。
  2. 2
    フライパンにサラダ油、スライスしたにんにくを入れ、弱火で熱する。

    カリカリチップスになったら、取り出しておく。
  3. 3
    中火にして、舞茸を食べやすい大きさに裂きながら、フライパンへ。
  4. 4
    軽く塩・胡椒(分量外)する。

    フライ返しで押さえつけながら、カリカリになるまで焼く。

    器に盛り付ける。
  5. 5
    豆腐に粉チーズをまぶし、フライパンへ。

    だいたいでおっけーですw
  6. 6
    中弱火にして、全体にこんがり焦げ目がつくように、じっくり焼く。

    たまにフライパンを大きく揺すりながら焼くと、満遍なく焼けます。

    【4】の上に盛りつける。
  7. 7
    フライパンをキッチンペーパーでふく。

    ●を入れ、しばらく沸騰させてアルコールを飛ばす。

    火を止めて、にんにくチップス、バターを入れ混ぜる。
  8. 8
    【6】の上にまわしかけ、青ネギを散らして、完成♪

おいしくなるコツ

・【7】の最後で、焼いた豆腐を一緒に入れ混ぜても♪ ・片栗粉をご使用の場合は、【5】では油を少し足したほうがいいかもしれません。 ・粉チーズ、片栗粉なしでもいけます(←あっさり仕上げ)

きっかけ

ごはんに合うおかずを♪

公開日:2014/09/29

関連情報

カテゴリ
豆腐ステーキ糖質制限・低糖質低カロリーおかず夕食の献立(晩御飯)木綿豆腐
料理名
ごはんがすすむ〜♪焼きチーズ豆腐のガリバタ醤油味

このレシピを作ったユーザ

ぷう☆pou 素敵なつくレポ、いつもありがとうございます♪ お返事遅れ気味で申し訳ありません 我が家は全般的に薄味&甘さ控えめですので、お好みで調整してくださいね♪ 2013年4月から夫婦でめちゃゆる糖質制限ダイエット始めましたw ・糖質OFFアドバイザー  ・生活習慣病予防アドバイザー ・健康食アドバイザー レシピの補足などなどお休み中ですが… http://poupou525.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 3 件)

2021/03/13 20:51
粉チーズまぶした豆腐カリッ。ガリバタ醤油で美味しく食べれました。(*^^*)
ゆとろん
ゆとろんさん、こんにちは! お試しいただき、とっても嬉しいです♪ 素敵なレポ、ありがとうございます(*゚▽゚*)♡
2021/03/09 18:44
息子に好評でした!また、作ります
♪桜妃♪
桜紀さん、こんにちは! ご飯のっけ盛り美味しいですよね(*´︶`*)╯♡ とっても嬉しいレポ、ありがとうございます♪

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