おでかけに☆ オシャレな「手毬おにぎり」 レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(1人分)
- NEWクレラップ
- ご飯 200g強
- ふりかけ(焼鮭) 約2g
- ふりかけ(おかかごま) 約2g
- ふりかけ(海苔わさび) 約2g
作り方
- 1 ご飯を約30g手に取りふりかけ(焼鮭)をまぶして軽く握ったら、広げたラップの中央に置いてくるっと包み丸く茶巾絞りにします。手まり寿司の要領です。
- 2 同じく3種類のふりかけで7個の手毬おにぎりを作り、5分ほどそのまま置いて形状を安定させます。容器の都合で7個にしましたが、お好きな数だけ作って下さい。
- 3 ラップをほどいてお弁当用の重箱にきれいに並べたら出来上がりです。無粋でもよかったら、ラップに包んだままの方が清潔かもしれません。
きっかけ
食欲のないカミさんに見た目がきれいなおにぎりを作ってみました。
おいしくなるコツ
ラップで丸めたら5分ほど置くのがポイント。すぐにラップを取ると形が崩れやすくなります。
- レシピID:1790010397
- 公開日:2014/09/28
関連情報
- 料理名
- おにぎり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません