湯葉の食べ方☆ 「生ゆばの味噌汁」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
生ゆばは豆腐感覚でみそ汁に入れても美味しく戴けます。みょうがの香りが食欲をそそる朝食におススメの一品です。

材料(3~4人分)

生ゆば
80g
みょうが
3個
オクラ
2個
塩(塩揉み用)
小さじ1
日本酒
1/2カップ
みりん
大さじ1
500cc
ほんだし
小さじ1
味噌
大さじ2

作り方

  1. 1
    みょうがは1~2mm幅で斜めに薄切り、オクラは塩でもんで産毛を取り生り口を切り捨てて約3mm幅で小口切りします。
  2. 2
    鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら水とほんだしを加えます。再沸騰したら一旦火を止めて味噌を溶きみょうがを加えてもう一度火にかけます。
  3. 3
    ひと煮立ちしたらオクラと湯葉を加えて煮えばなで火を止めます。
  4. 4
    椀に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

ミョウガもオクラもサッと火を通すだけ。湯葉は火を止める直前に入れます。 日本酒多めはスタートレック流。みりんと一緒に煮切ってからみそ汁にするとコクが出ます。

きっかけ

生ゆばがたくさん手に入ったので、次の日の朝、残りを味噌汁に入れました。

公開日:2014/09/29

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁オクラみょうが
関連キーワード
朝食メニュー 湯葉の使い方 食物繊維 ビタミン
料理名
みそ汁

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする