夕食のヒント☆ 「もやしの中華炒め」 レシピ・作り方

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いつものもやし炒めもニラとカニカマを加えてガラスープで中華風にアレンジすれば、ちょっと華やかな一品になります。シャキッと仕上げがポイント。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

もやし
100g(1/2袋)
ニラ
60g(1/2パック)
カニカマ
50g
オリーブ油
大さじ2
ガラスープ
小さじ1
二つまみ程度
砂糖
小さじ1
味の素
少々
濃口醤油
ひと垂らし
コショウ
少々

作り方

  1. 1
    もやしは水に5分ほど浸けてざるで水を切ります。ニラは硬い根元を切り捨て約3cmにざく切り、カニカマは食べやすい大きさに手で裂きます。
  2. 2
    フライパンを火にかけてオリーブ油をひき、熱くなったらニラともやしを中火でサッと炒めます。しつこく炒めるのはNG。全行程、秒殺でいきます。
  3. 3
    軽く火が通ったらカニカマを加えてガラスープと塩、砂糖、味の素を振りざっくり混ぜます。最後に醤油をひと垂らしして火を止めます。
  4. 4
    皿に盛り付けてコショウを振り出来上がりです。

おいしくなるコツ

あくまでサッと仕上げてもやしのしゃきしゃき感を損なわないようにするのがポイント。全行程、秒殺で行きます。ガラスープを使うだけでいつもの味が中華風に早変わり。砂糖小さじ1も効果的なポイントです。

きっかけ

冷蔵庫に1/2袋残っていたもやしで一品つくりました。

公開日:2014/10/01

関連情報

カテゴリ
もやし炒めカニカマにらもやし
関連キーワード
中華料理風 もやし炒め 食物繊維 夕食メニュー
料理名
炒め物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2016/03/30 06:35
彩がいいと、食欲がわきます!
菊丸33097408
もやしはなぜか 冷蔵庫に入ったままで2~3日 いつも焦って使います

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