現在地

夕食のヒント☆ 「もやしの中華炒め」 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • もやし

    100g(1/2袋)

  • ニラ

    60g(1/2パック)

  • カニカマ

    50g

  • オリーブ油

    大さじ2

  • ガラスープ

    小さじ1

  • 二つまみ程度

  • 砂糖

    小さじ1

  • 味の素

    少々

  • 濃口醤油

    ひと垂らし

  • コショウ

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
夕食のヒント☆ 「もやしの中華炒め」
  • 100円以下

いつものもやし炒めもニラとカニカマを加えてガラスープで中華風にアレンジすれば、ちょっと華やかな一品になります。シャキッと仕上げがポイント。

作り方

  • 1

    もやしは水に5分ほど浸けてざるで水を切ります。ニラは硬い根元を切り捨て約3cmにざく切り、カニカマは食べやすい大きさに手で裂きます。

  • 2

    フライパンを火にかけてオリーブ油をひき、熱くなったらニラともやしを中火でサッと炒めます。しつこく炒めるのはNG。全行程、秒殺でいきます。

  • 3

    軽く火が通ったらカニカマを加えてガラスープと塩、砂糖、味の素を振りざっくり混ぜます。最後に醤油をひと垂らしして火を止めます。

  • 4

    皿に盛り付けてコショウを振り出来上がりです。

きっかけ

冷蔵庫に1/2袋残っていたもやしで一品つくりました。

おいしくなるコツ

あくまでサッと仕上げてもやしのしゃきしゃき感を損なわないようにするのがポイント。全行程、秒殺で行きます。ガラスープを使うだけでいつもの味が中華風に早変わり。砂糖小さじ1も効果的なポイントです。

登録されているカテゴリ

食材:
その他の食材 > 練物 > カニカマ
食材:
野菜 > 冬野菜 > にら
食材:
野菜 > もやし

レシピID: 1790010381

公開日:2014.10.01

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
炒め物
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲夕食のヒント☆ 「もやしの中華炒め」のページ上部へ