夕食のヒント☆ 「もやしの中華炒め」 レシピ・作り方

夕食のヒント☆ 「もやしの中華炒め」
  • 約10分
  • 100円以下
Startrek
Startrek
いつものもやし炒めもニラとカニカマを加えてガラスープで中華風にアレンジすれば、ちょっと華やかな一品になります。シャキッと仕上げがポイント。

材料(2人分)

  • もやし 100g(1/2袋)
  • ニラ 60g(1/2パック)
  • カニカマ 50g
  • オリーブ油 大さじ2
  • ガラスープ 小さじ1
  • 二つまみ程度
  • 砂糖 小さじ1
  • 味の素 少々
  • 濃口醤油 ひと垂らし
  • コショウ 少々

作り方

  1. 1 もやしは水に5分ほど浸けてざるで水を切ります。ニラは硬い根元を切り捨て約3cmにざく切り、カニカマは食べやすい大きさに手で裂きます。
  2. 2 フライパンを火にかけてオリーブ油をひき、熱くなったらニラともやしを中火でサッと炒めます。しつこく炒めるのはNG。全行程、秒殺でいきます。
  3. 3 軽く火が通ったらカニカマを加えてガラスープと塩、砂糖、味の素を振りざっくり混ぜます。最後に醤油をひと垂らしして火を止めます。
  4. 4 皿に盛り付けてコショウを振り出来上がりです。

きっかけ

冷蔵庫に1/2袋残っていたもやしで一品つくりました。

おいしくなるコツ

あくまでサッと仕上げてもやしのしゃきしゃき感を損なわないようにするのがポイント。全行程、秒殺で行きます。ガラスープを使うだけでいつもの味が中華風に早変わり。砂糖小さじ1も効果的なポイントです。

  • レシピID:1790010381
  • 公開日:2014/10/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もやし炒めカニカマにらもやし
関連キーワード
中華料理風 もやし炒め 食物繊維 夕食メニュー
料理名
炒め物
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る