ラップで簡単♪ロールおにぎり レシピ・作り方
材料(1人分)
- =おにぎり1個分=
- NEWクレラップ ミニ(20cm) 20〜30cmくらい
- ごはん 100g
- 牛しぐれ煮 大さじ1〜2
- 紅生姜 小さじ1くらい
- 万能ネギ 小口切り 1/2本分
作り方
-
1
ラップを巻きすくらいの長さにカットする。
ごはんをひろげて、しぐれ煮、紅生姜、ネギの順に重ねる - 2 手前からラップを持ち上げて、軽く押さえながらくるくる巻いていく。
- 3 ごはんは、ギリギリ飛び出しそうになっても大丈夫です(笑)
-
4
飛び出しそうになっているごはんを中に押し込むように、サイドをねじねじ巻く。
空気をぬきながら、交互にねじねじすると、しっかりまとまります♪ - 5 食べるときはラップを剥がしながらいただくと手も汚れません。
- 6 お好みの具材でアレンジしてくださいね〜
-
7
こちらはヘルシーなラップサラダです♪
レシピID:1790009104
きっかけ
クレラップのくっつきにくい特徴を活かしたおにぎりレシピを考えてみました☆
おいしくなるコツ
・ラップは短過ぎると巻きにくいし、長過ぎると食べる時に剥がしにくいので、適当に調節してください♪ ・ごはんをひろげる時、ラップの両サイドは3cm、手前側は5cmくらい開けると巻きやすいです。 ・けっこうボリュームあるので半分にカットしても☆
- レシピID:1790010322
- 公開日:2014/09/12
関連情報
- 料理名
- ラップで簡単♪ロールおにぎり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お出かけにも大活躍のラップおにぎりだYO♪