ホエーとHMだけで♪ふわもちレンジ蒸しパン レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(1~2人分)
- ホエー 100cc
- ホットケーキミックス 100g
- レモン汁(お好みで) 小さじ1(なくても可)
作り方
- 1 水切りヨーグルトを作ります。ボールの上にザルを乗せ、キッチンタオルを2枚重ねた上にプレーンヨーグルトを入れて、冷蔵庫でひと晩おきます。
-
2
400gのヨーグルトから約200ccのホエーが取れます。今回はこのうち100ccを使います。
水切りヨーグルトは他のレシピに使います。 -
3
ボールにホエーとホットケーキミックスを入れ、よく混ぜ合わせる。
お好みによってレモン汁も加えます。入れなくても構いません。 -
4
お好きな型の七分目くらいまで生地を流し入れます。今回はミニサイズのマフィン型で6個分。
耐熱性のタッパーなどに入れてまとめて1個にしてもOKです。 - 5 600wのレンジで3分半~4分チン!ふっくらもちもちの蒸しパンの出来上がりです~♪
きっかけ
水切りヨーグルトをたくさん作ったので、副産物のホエーを使った簡単レシピを考えました♪
おいしくなるコツ
いつもの牛乳や豆乳ではなくてホエーで蒸しパンを作ると、驚きのもちもち食感になりますよ!ぜひ試してみてください♪ 卵や牛乳を使っていないので離乳食にもどうぞ。
- レシピID:1790010321
- 公開日:2014/09/12
関連情報
- 関連キーワード
- ホエー 水切りヨーグルト レンジ蒸しパン ホットケーキミックス
レポートを送る
7 件