インスタントアレンジ!本格酸辣湯風ラーメン♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちえ'sキッチン
しょう油味のインスタントラーメンを使った、本格サンラータン麺風の「甘酸っぱ辛い」ラーメンです!病みつきになるスープですよ♪
みんながつくった数 1

材料(1人分)

即席袋しょう油ラーメン
1袋
500ml
キャベツ
ひとつかみ
もやし
100g
豆腐
100g
すし酢
大さじ1~2(お好みで)
水溶き片栗粉
水大さじ1+片栗粉小さじ1
1個
ラー油&ゴマ油
適量
青ネギ
適量

作り方

  1. 1
    お好みの即席袋しょう油ラーメンを用意します。今回はコレを使いました♪
  2. 2
    もやしは洗ってザルに取り、キャベツは食べやすいひと口サイズのざく切りに、豆腐は1.5cm角くらいのひと口サイズに、青ネギは小口切りにカット。
    卵は溶いておきます。
  3. 3
    鍋に水とキャベツともやしを入れて沸かし、柔らかくなるまで数分煮ます。
  4. 4
    麺を投入。ここから茹で時間を計測します。
    麺をほぐしながら煮ます。
  5. 5
    2分たったら豆腐と添付のスープを加えます。
  6. 6
    すし酢と水溶き片栗粉を加えて混ぜ、最後に溶き卵を少しずつ加えて30秒ほどたったら火を止めます。
  7. 7
    器に盛り、ラー油とゴマ油をお好みの量たらし(各5~6滴くらいがおススメ!)、青ネギを盛ったら出来上がり~♪

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉を加えてから溶き卵を入れると、きれいなとろみがつきますよ♪

きっかけ

最近すし酢にハマっておりまして♡ インスタントラーメンにすし酢を加えるだけでも美味しいですよ~♪

公開日:2014/09/10

関連情報

カテゴリ
インスタントラーメン醤油ラーメン
関連キーワード
インスタントラーメン 酸辣湯麺 ピリ辛 インスタントラーメンアレンジ
料理名
インスタントアレンジ!本格酸辣湯風ラーメン♪

このレシピを作ったユーザ

ちえ'sキッチン ねこ2匹との気ままなのんびり生活です。 気楽なおひとりさま暮らしなので、簡単&節約レシピばかりです。

つくったよレポート( 1 件)

2014/09/25 22:35
うちにある食材で出来ました!ラーメンに豆腐、というのが斬新。豆腐好きなのでうれしい。残業で遅くなりましたが15分で出来ました。時間がないときまた作りたいレシピ♪
のも1616
遅くまで残業お疲れさまです!インスタントで簡単なのに本格派に見えるところが嬉しいですよね♪ぜひまた作ってくださいね~♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする