トマトともやしのピリ辛にゅうめん♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちえ'sキッチン
あっさり和風しょう油味のお出汁にトマトともやしを入れました。お酢とゴマ油とラー油で自分好みの「すっぱ辛い」お味に仕上げてください♪季節を問わず頂けますよ~♪
みんながつくった数 2

材料(1人分)

そうめん
1束
400ml
・めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1
・顆粒昆布だし
小さじ1
・しょうが(チューブ)
3~4cm
・塩
ひとつまみ
トマト
1/2個
もやし
100g
すし酢
大さじ1
ゴマ油&ラー油
各お好みの量(5~6滴くらい)
白煎りゴマ&青ネギ
適量

作り方

  1. 1
    トマトは皮をむき、2~3cm角にカット。
    もやしは洗ってザルに取る。
    青ネギは好みの量を小口切りにしておく。
  2. 2
    鍋に水を沸かし(分量外)、いつもより硬めにそうめんを茹でる。1分半くらい。
    ザルにあげて軽く水で洗い、水気を切っておく。
  3. 3
    鍋に水を沸かし、めんつゆ・昆布だし・しょうが・塩を入れて調味する。
  4. 4
    トマトともやしを加え、もやしが柔らかくなるまで1~2分煮込む。
    <2>のそうめんを加え、麺が温まるまでさらに1~2分煮込む。最後にすし酢を加えて火を止める。
  5. 5
    <4>を器に移し、白煎りゴマと青ネギをトッピング。
    ゴマ油とラー油を好みの量まわしかけたら、出来上がり~♪

おいしくなるコツ

はじめから酢を入れて煮込むと酸味が飛んでしまうので、すし酢は最後に加えてください。ふつうの酢でもOKですが、少し甘めの「すし酢」がおススメです♪

きっかけ

いつものあっさり味のにゅうめんに飽きたので、「すっぱ辛い」味にアレンジしてみました♪

公開日:2014/09/04

関連情報

カテゴリ
にゅうめんトマト全般
関連キーワード
そうめん にゅうめん ピリ辛 すっぱい
料理名
トマトともやしのピリ辛にゅうめん♪

このレシピを作ったユーザ

ちえ'sキッチン ねこ2匹との気ままなのんびり生活です。 気楽なおひとりさま暮らしなので、簡単&節約レシピばかりです。

つくったよレポート( 1 件)

2019/11/29 22:04
おいしかったです!手軽だし味は感激!辛いのが好きなのでタバスコを入れたら、最高!また、つくります(^^)
ととro

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする