キャベツもたっぷり!スタミナ豚タン丼♪ レシピ・作り方

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ちえ'sキッチン
栄養バッチリの豚タンを甘辛いタレで焼いて、たっぷりのキャベツといっしょにホカホカご飯に乗せました♪

材料(1人分)

豚タン
100~120g
大さじ2~3
サラダ油
大さじ1
ごはん
お茶わん1杯分
キャベツ
葉っぱ3~4枚分
<合わせダレ>
・しょう油
大さじ2
・みりん
大さじ1
・さとう
小さじ1
・ゴマ油
小さじ1
・白すりゴマ
小さじ1
・白煎りゴマ
小さじ1
・にんにく(チューブ)
2~3cm

作り方

  1. 1
    今回の豚タンはカット&下処理済みのものを用意しました。
    流水で洗い、水気をふいて皿に広げ、酒をまぶして5~10分ほど置いておく。
  2. 2
    キャベツは太めの千切りにして耐熱容器に入れてラップをし、600wのレンジで2分チン。
    そのまま蒸らしながら使うまで置いておきます。
  3. 3
    <合わせダレ>の材料をすべて器に入れ、混ぜ合わせておきます。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を入れて熱し、キッチンタオルで<1>の豚タンの水気をふき取りながら加え、中火でしっかりと両面炒めます。
  5. 5
    汚れた油をキッチンタオルでふき取ってから、<3>の合わせダレを加えます。全体にタレが絡んだら弱火にして、トロッととろみがつくまで煮詰めます。
  6. 6
    器にご飯を盛り、その上にチンしたキャベツの水気を切りながら乗せます。
  7. 7
    さらにその上に<5>の豚タンを乗せます。タレが残ったらかけちゃいましょう♪
    出来上がり~♪

おいしくなるコツ

キャベツは生のまま千切りにしても構いませんが、レンチンしたほうがカサが減ってい~っぱい食べられるし、食べやすいですよ♪

きっかけ

上等の豚タンが手に入ったので♪^^ いつもの焼き肉にして「レモン塩」や「ねぎゴマ油」で食べるのも美味しいけど、いつもと変わったレシピを考えてみました。

公開日:2014/08/25

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉お疲れ気味の方豚丼
関連キーワード
スタミナ料理 豚タン 豚肉料理
料理名
キャベツもたっぷり!スタミナ豚タン丼♪

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ちえ'sキッチン ねこ2匹との気ままなのんびり生活です。 気楽なおひとりさま暮らしなので、簡単&節約レシピばかりです。

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