濃厚ウマ味! カニだし「冬瓜のわたの味噌汁」 レシピ・作り方

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冬瓜のわたと毛ガニの剥き殻。どちらも知らないと捨ててしまう食材ですが、使い方ひとつで絶品味噌汁に生まれ変わります。ぜひお試しください。
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

冬瓜(ワタ)
100g
油揚げ
1/8枚
長ネギ
10cm
カニだし
3カップ
味噌
大さじ2
≪カニだし≫
毛ガニ剥き殻
1杯分
日本酒
1/2カップ
800cc
だしパック
2個

作り方

  1. 1
    毛ガニの剥き殻と酒を小鍋に入れて火にかけ、沸騰させてアルコールを飛ばしたら水とだしパックを加えて弱火で30分ほど煮出し、火を止めて1時間ほど冷まします。
  2. 2
    厚さ5cmほどの冬瓜の輪切りは包丁の切っ先でワタ(写真左下)をくり抜き、皮(写真上)を厚めに剥きます。ワタを使います。実(写真右下)と皮は別料理に使います。
  3. 3
    ワタを適当な大きさに手でちぎり(写真左)ながら種(写真右)を残さず取り除きます。
  4. 4
    ①を濾して殻を取り除き、必要な量だけカニだしを鍋に戻し③のワタと約5mm幅に細切りした油揚げを加えて火にかけ、中火で10分ほど煮たら火を止めます。
  5. 5
    味噌を溶いて調味したらもう一度火にかけ、煮えばなで小口切りしたネギを放して火を止めます。
  6. 6
    椀に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

ワタは手でちぎって丁寧に種を取り除きます。カニだしは毛ガニに限りません。ズワイガニでもエビの頭、ロブスターの殻など甲殻類は同じ要領で濃厚だしが簡単に取れます。

きっかけ

カニの剥き殻でだしを取ったので冬瓜のワタをみそ汁に。

公開日:2014/08/30

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁かにとうがん(冬瓜)
関連キーワード
冬瓜のわたの利用法 カニだし 冬瓜の調理法 朝食メニュー
料理名
みそ汁

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2017/07/23 15:07
家族が角化嚢胞性歯原性腫瘍と診断されてしまい、柔らかいもの。ということで冬瓜に挑戦です。ワタの食感、いいですね^^
菊丸33097408
比較的珍しい腫瘍ですが良性なので安心ですね 冬瓜が美味しい季節で私も時々購入してはスープなどを作っています

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