濃厚ウマ味! カニだし「冬瓜のわたの味噌汁」 レシピ・作り方
- 約1時間
- 100円以下
材料(3~4人分)
作り方
- 1 毛ガニの剥き殻と酒を小鍋に入れて火にかけ、沸騰させてアルコールを飛ばしたら水とだしパックを加えて弱火で30分ほど煮出し、火を止めて1時間ほど冷まします。
- 2 厚さ5cmほどの冬瓜の輪切りは包丁の切っ先でワタ(写真左下)をくり抜き、皮(写真上)を厚めに剥きます。ワタを使います。実(写真右下)と皮は別料理に使います。
- 3 ワタを適当な大きさに手でちぎり(写真左)ながら種(写真右)を残さず取り除きます。
- 4 ①を濾して殻を取り除き、必要な量だけカニだしを鍋に戻し③のワタと約5mm幅に細切りした油揚げを加えて火にかけ、中火で10分ほど煮たら火を止めます。
- 5 味噌を溶いて調味したらもう一度火にかけ、煮えばなで小口切りしたネギを放して火を止めます。
- 6 椀に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
カニの剥き殻でだしを取ったので冬瓜のワタをみそ汁に。
おいしくなるコツ
ワタは手でちぎって丁寧に種を取り除きます。カニだしは毛ガニに限りません。ズワイガニでもエビの頭、ロブスターの殻など甲殻類は同じ要領で濃厚だしが簡単に取れます。
- レシピID:1790010243
- 公開日:2014/08/30
関連情報
- 料理名
- みそ汁
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菊丸330974082017/07/23 15:07家族が角化嚢胞性歯原性腫瘍と診断されてしまい、柔らかいもの。ということで冬瓜に挑戦です。ワタの食感、いいですね^^