濃厚ウマ味! カニだし「冬瓜のわたの味噌汁」 レシピ・作り方

濃厚ウマ味! カニだし「冬瓜のわたの味噌汁」
  • 約1時間
  • 100円以下
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冬瓜のわたと毛ガニの剥き殻。どちらも知らないと捨ててしまう食材ですが、使い方ひとつで絶品味噌汁に生まれ変わります。ぜひお試しください。

材料(3~4人分)

  • 冬瓜(ワタ) 100g
  • 油揚げ 1/8枚
  • 長ネギ 10cm
  • カニだし 3カップ
  • 味噌 大さじ2
  • ≪カニだし≫
  • 毛ガニ剥き殻 1杯分
  • 日本酒 1/2カップ
  • 800cc
  • だしパック 2個

作り方

  1. 1 毛ガニの剥き殻と酒を小鍋に入れて火にかけ、沸騰させてアルコールを飛ばしたら水とだしパックを加えて弱火で30分ほど煮出し、火を止めて1時間ほど冷まします。
  2. 2 厚さ5cmほどの冬瓜の輪切りは包丁の切っ先でワタ(写真左下)をくり抜き、皮(写真上)を厚めに剥きます。ワタを使います。実(写真右下)と皮は別料理に使います。
  3. 3 ワタを適当な大きさに手でちぎり(写真左)ながら種(写真右)を残さず取り除きます。
  4. 4 ①を濾して殻を取り除き、必要な量だけカニだしを鍋に戻し③のワタと約5mm幅に細切りした油揚げを加えて火にかけ、中火で10分ほど煮たら火を止めます。
  5. 5 味噌を溶いて調味したらもう一度火にかけ、煮えばなで小口切りしたネギを放して火を止めます。
  6. 6 椀に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

カニの剥き殻でだしを取ったので冬瓜のワタをみそ汁に。

おいしくなるコツ

ワタは手でちぎって丁寧に種を取り除きます。カニだしは毛ガニに限りません。ズワイガニでもエビの頭、ロブスターの殻など甲殻類は同じ要領で濃厚だしが簡単に取れます。

  • レシピID:1790010243
  • 公開日:2014/08/30
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カテゴリ
その他の味噌汁かにとうがん(冬瓜)
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冬瓜のわたの利用法 カニだし 冬瓜の調理法 朝食メニュー
料理名
みそ汁
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つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2017/07/23 15:07
    濃厚ウマ味! カニだし「冬瓜のわたの味噌汁」
    家族が角化嚢胞性歯原性腫瘍と診断されてしまい、柔らかいもの。ということで冬瓜に挑戦です。ワタの食感、いいですね^^

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