サッと作れる!「豚バラとピーマン甘辛炒め」 レシピ・作り方

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Startrek
安くて簡単、栄養満点の夕食レシピ。ニンニクと醤油の風味がご飯に良く合います。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚バラ肉(切り落とし)
80g
日本酒(下味用)
大さじ1
塩(下味用)
少々
ピーマン
2個
椎茸
1個
ニンニク
1片
オリーブ油
大さじ2
砂糖
大さじ1
塩(味付け用)
一つまみ
味の素
少々
日本酒(炒め用)
大さじ1
コショウ
少々
濃口醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    豚バラは約5cmの長さに切って酒と塩で下味を付け5分ほど置きます。ピーマンは生り口を切り落としてタネを取り縦4等分に切り、椎茸は1個を6つに削ぎ切りします。
  2. 2
    フライパンをひきかけてオリーブ油をひき、薄切りしたニンニクを入れて香りが立ったら①の豚バラを水気を拭き取って中火でサッと炒めます。
  3. 3
    肉の色が変わったら椎茸を入れ砂糖と塩、味の素で味付けをして酒を回し入れ、沸騰させながら炒めます。
  4. 4
    ピーマンを加えてコショウを振り、ざっくり混ぜたら醤油をひと垂らしして火を止めます。
  5. 5
    皿に盛り付け半分に切ったミニトマト(分量外)を添えて出来上がりです。

おいしくなるコツ

豚肉には下味を付け5分程度置いて炒める直前に紙タオルで水気を拭き取り、油にニンニクで香り付けをしてから肉を炒めます。豚の臭みを消すコツです。 砂糖と最後に醤油ひと垂らしが味の決め手。

きっかけ

豚バラの使い残しがあったのでピーマン、椎茸と炒め物にしました。

公開日:2014/08/24

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉その他の中華料理ピーマン
関連キーワード
夕食メニュー 簡単 ガーリック醤油味 ご飯に合う
料理名
炒め物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2016/10/06 06:14
トマトはミニではありませんが・・・。ささっとできました^^
菊丸33097408
ニンニクと醤油は相性がいいですね

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