サッと作れる!「豚バラとピーマン甘辛炒め」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラ肉(切り落とし) 80g
- 日本酒(下味用) 大さじ1
- 塩(下味用) 少々
- ピーマン 2個
- 椎茸 1個
- ニンニク 1片
- オリーブ油 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 塩(味付け用) 一つまみ
- 味の素 少々
- 日本酒(炒め用) 大さじ1
- コショウ 少々
- 濃口醤油 大さじ1
作り方
- 1 豚バラは約5cmの長さに切って酒と塩で下味を付け5分ほど置きます。ピーマンは生り口を切り落としてタネを取り縦4等分に切り、椎茸は1個を6つに削ぎ切りします。
- 2 フライパンをひきかけてオリーブ油をひき、薄切りしたニンニクを入れて香りが立ったら①の豚バラを水気を拭き取って中火でサッと炒めます。
- 3 肉の色が変わったら椎茸を入れ砂糖と塩、味の素で味付けをして酒を回し入れ、沸騰させながら炒めます。
- 4 ピーマンを加えてコショウを振り、ざっくり混ぜたら醤油をひと垂らしして火を止めます。
- 5 皿に盛り付け半分に切ったミニトマト(分量外)を添えて出来上がりです。
きっかけ
豚バラの使い残しがあったのでピーマン、椎茸と炒め物にしました。
おいしくなるコツ
豚肉には下味を付け5分程度置いて炒める直前に紙タオルで水気を拭き取り、油にニンニクで香り付けをしてから肉を炒めます。豚の臭みを消すコツです。 砂糖と最後に醤油ひと垂らしが味の決め手。
- レシピID:1790010230
- 公開日:2014/08/24
関連情報
- 料理名
- 炒め物
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菊丸330974082016/10/06 06:14トマトはミニではありませんが・・・。ささっとできました^^