サッと作れる!「豚バラとピーマン甘辛炒め」 レシピ・作り方

サッと作れる!「豚バラとピーマン甘辛炒め」
  • 約10分
  • 100円以下
Startrek
Startrek
安くて簡単、栄養満点の夕食レシピ。ニンニクと醤油の風味がご飯に良く合います。

材料(2人分)

  • 豚バラ肉(切り落とし) 80g
  • 日本酒(下味用) 大さじ1
  • 塩(下味用) 少々
  • ピーマン 2個
  • 椎茸 1個
  • ニンニク 1片
  • オリーブ油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 塩(味付け用) 一つまみ
  • 味の素 少々
  • 日本酒(炒め用) 大さじ1
  • コショウ 少々
  • 濃口醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 豚バラは約5cmの長さに切って酒と塩で下味を付け5分ほど置きます。ピーマンは生り口を切り落としてタネを取り縦4等分に切り、椎茸は1個を6つに削ぎ切りします。
  2. 2 フライパンをひきかけてオリーブ油をひき、薄切りしたニンニクを入れて香りが立ったら①の豚バラを水気を拭き取って中火でサッと炒めます。
  3. 3 肉の色が変わったら椎茸を入れ砂糖と塩、味の素で味付けをして酒を回し入れ、沸騰させながら炒めます。
  4. 4 ピーマンを加えてコショウを振り、ざっくり混ぜたら醤油をひと垂らしして火を止めます。
  5. 5 皿に盛り付け半分に切ったミニトマト(分量外)を添えて出来上がりです。

きっかけ

豚バラの使い残しがあったのでピーマン、椎茸と炒め物にしました。

おいしくなるコツ

豚肉には下味を付け5分程度置いて炒める直前に紙タオルで水気を拭き取り、油にニンニクで香り付けをしてから肉を炒めます。豚の臭みを消すコツです。 砂糖と最後に醤油ひと垂らしが味の決め手。

  • レシピID:1790010230
  • 公開日:2014/08/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉その他の中華料理ピーマン
関連キーワード
夕食メニュー 簡単 ガーリック醤油味 ご飯に合う
料理名
炒め物
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/10/06 06:14
    サッと作れる!「豚バラとピーマン甘辛炒め」
    トマトはミニではありませんが・・・。ささっとできました^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る