土用のつまみ☆ 「うなぎと焼きネギの蒲焼」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- キザミうなぎ
- 50g
- 日本酒(下拵え用)
- 大さじ1/2
- 長ネギ
- 30cm
- 蒲焼きのタレ(添付品)
- 1袋
- 粉山椒(添付品)
- 1袋
作り方
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- 1
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- キザミうなぎはサッと水洗いしてタレを落とし、水を切ったら酒を振って10分ほど置きます。この下処理でうなぎ独特の臭みを取ります。ネギは約2cmにぶつ切りします。
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- 2
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- フライパンを火にかけ熱くなったらネギを入れて中火で空焼きします。1分ほどしたら裏返し①のうなぎを投入。
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- 3
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- 1分ほどで裏返して蒲焼きのタレを回し入れ、すぐに火を止めてたれを全体に絡めます。
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- 4
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- 皿に盛り付けて粉山椒を振り出来上がりです。薬味の焼きネギとふわっふわのうなぎの食感を楽しみながらビールをグイっといきます。
おいしくなるコツ
レシピにも書きましたが、うなぎ料理のポイントは臭みをいかにして取るかということ。味付きのうなぎは一度水で洗って酒を振る下処理がコツです。そのままレンジしたのと食べ比べるとよくわかります。
焼き長ネギとと相性は抜群です。
きっかけ
土用の丑の日にウナギのおつまみで一杯。
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