「スナップえんどうのバター醤油炒めおかか和え」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- スナップえんどう
- 15本前後
- バター
- 10g
- 塩
- 一つまみ
- 味の素
- 少々
- 白ワイン
- 大さじ2
- 黒胡椒
- 少々
- 濃口醤油
- ひと垂らし
- かつお節
- 二つまみ
作り方
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- 1
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- スナップえんどうはヘタとスジを取ります。フライパンを火にかけバターをひいて少し解け始めたらスナップえんどうを投入。中火で炒めます。
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- 2
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- バターが全体に回ったら塩と味の素を振って白ワインを注ぎ蓋を被せ30秒ほど蒸し焼きにします。
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- 3
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- 蓋を取って黒胡椒を振り、醤油をひと垂らしして火を止めかつお節を一つまみ加えて絡めます。
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- 4
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- 皿に盛り付けてかつお節をもう一つまみ天盛りして出来上がりです。
おいしくなるコツ
バターが少し解け始めたら入れてサッと炒め、白ワインで30秒程度蒸し焼きがコツ。ふわっと熱が通ります。最後の醤油ひと垂らしとかつお節が味の決め手です。
きっかけ
ビールのおつまみに。