「スナップえんどうのバター醤油炒めおかか和え」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
風呂上がりのビールは夏の醍醐味。そんな時はサッと出せるおつまみがイイですね。ビールを飲みながらだって簡単にできる3分クッキングです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

スナップえんどう
15本前後
バター
10g
一つまみ
味の素
少々
白ワイン
大さじ2
黒胡椒
少々
濃口醤油
ひと垂らし
かつお節
二つまみ

作り方

  1. 1
    スナップえんどうはヘタとスジを取ります。フライパンを火にかけバターをひいて少し解け始めたらスナップえんどうを投入。中火で炒めます。
  2. 2
    バターが全体に回ったら塩と味の素を振って白ワインを注ぎ蓋を被せ30秒ほど蒸し焼きにします。
  3. 3
    蓋を取って黒胡椒を振り、醤油をひと垂らしして火を止めかつお節を一つまみ加えて絡めます。
  4. 4
    皿に盛り付けてかつお節をもう一つまみ天盛りして出来上がりです。

おいしくなるコツ

バターが少し解け始めたら入れてサッと炒め、白ワインで30秒程度蒸し焼きがコツ。ふわっと熱が通ります。最後の醤油ひと垂らしとかつお節が味の決め手です。

きっかけ

ビールのおつまみに。

公開日:2014/08/05

関連情報

カテゴリ
スナップえんどうかつお節(鰹節)
関連キーワード
おつまみ ワイン蒸し 簡単 ビールに合う
料理名
バターソテー

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2016/07/13 06:07
鰹節を2回に分けて使うのがポイントですね
菊丸33097408
暑い時はなるべくサッと作れるのがイイですね 函館はやっと25度になったところです

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする