朝食パワー! 「ほうれん草バター醤油炒め」 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ほうれん草
- 3株
- ちくわ
- 1本
- オリーブ油
- 大さじ2
- バター
- 5g
- 塩
- 二つまみ
- 味の素
- 少々
- コショウ
- 少々
- 濃口醤油
- ひと垂らし
作り方
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- 1
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- ☆こんなに一杯でも!
ほうれん草は根元を切り落とし約3cmにざく切りします。相当な量に思えますが炒めると1/4程度に。ちくわは約3mmの幅で斜め輪切りにします。
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- 2
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- フライパンを火にかけオリーブ油とバターをひいて、バターが溶け始めたらちくわを中火でサッと炒めます。
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- 3
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- ちくわに油が回ったらほうれん草を投入。塩と味の素を振ってかき混ぜながら中火で炒めます。ほうれん草に火が通ったらコショウを振って醤油をひと垂らしして火を止めます。
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- 4
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- 皿に盛り付けて出来上がりです。
おいしくなるコツ
ほうれん草は多くても炒めるとかさがぐんと減るので大丈夫です。野菜は食感と栄養を損ねないよう炒めすぎないことが肝心です。
きっかけ
ポパイのパワー源、ほうれん草を朝食に。