ビールが旨い! 「ホタテのバター醤油焼き」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 刺身用ホタテ貝柱
- 4個
- 日本酒(下味用)
- 大さじ1
- 塩(下味用)
- 少々
- スナップえんどう
- 15本前後
- オリーブ油
- 大さじ1
- バター
- 10g
- 塩(炒め用)
- 一つまみ
- 味の素
- 少々
- 白ワイン
- 大さじ1
- 黒胡椒
- 少々
- ミニトマト(なくても)
- 3個
作り方
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- 1
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- ホタテは水平に二つに切ります。
-
- 2
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- ホタテをトレーに並べ酒と塩を振って10分ほど置き紙タオルで水気を拭き取ります。スナップえんどうはヘタとスジを取ります。
-
- 3
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- フライパンを火にかけオリーブ油とバターをひいて熱くなったらホタテを入れて中火で焼きます。
-
- 4
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- 30秒程度焼いたら裏返し、スナップえんどうを投入。塩と味の素白ワインを振って蓋を被せ弱火で30秒焼きます。
-
- 5
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- 蓋を取って黒胡椒を振り醤油をひと垂らしして火を止めます。
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- 6
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- 皿に盛り付け、あれば縦半分に切ったトマトを添えて出来上がりです。
おいしくなるコツ
ホタテは活きが良くても意外に臭いがきつく感じます。酒と塩で下味を付け紙タオルで水気を拭き取るのが臭いを取る秘訣です。スナップえんどうはワイン蒸しにすると短時間で火を通せます。
きっかけ
活きの良いホタテがあったので。
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