京風お惣菜☆ 「みつ葉と厚揚げ煮びたし」 レシピ・作り方

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葉物野菜は煮浸しにすると味が滲みて食べやすくなります。厚揚げを甘辛く煮てから浸すとみつ葉に厚揚げの味が滲みてご飯に良く合います。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

厚揚げ
1/2丁
みつ葉(小束)
1束
日本酒
1/2カップ
みりん
大さじ2
濃口醤油
大さじ1.5
ほんだし
小さじ1
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    みつ葉は根元を切り捨て4cm程度にざく切り、厚揚げは湯通して油を切り水に晒して粗熱を取ってから水平に二つに切ってから4等分に切ります。
  2. 2
    鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させてアルコールを飛ばしたら醤油とほんだしを加え、蓋を被せて弱火で2~3分煮ます。
  3. 3
    蓋を取り中火に上げて砂糖を加えひと煮立ちさせたらみつ葉を放して火を止めます。箸で汁の中に沈めてそのまま冷まし味を含ませます。
  4. 4
    器に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

厚揚げは中火で煮ると膨張して見た目が悪く、冷めるとぼそぼそ感が出ますから弱火で煮るのがコツです。砂糖を最後に入れてひと煮立ちさせるとツヤのある煮物になります。みつ葉を放したらすぐに火を止めて汁に浸すと香りが逃げません。

きっかけ

みつ葉が1束残っていたので。

公開日:2014/07/28

関連情報

カテゴリ
厚揚げの煮物その他の野菜厚揚げ
関連キーワード
京風煮物 お惣菜 厚揚げの油抜き ご飯に合う
料理名
煮びたし

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2016/01/29 07:28
なぜか、スーパーの葉物野菜がほとんど消えていたので、三つ葉レシピ助かりました。
菊丸33097408
煮びたしにすると 野菜を美味しく食べられますね 函館は 葉物野菜が豊富でした

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