じっくり煮込んだ☆ 「牛テールスープ」 レシピ・作り方

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Startrek
ひたすら弱火で煮込んで濃厚スープにします。とろっとろの肉とコラーゲンをたっぷり含んだスープが自慢の一品。味付けは塩加減がポイント。
みんながつくった数 25

材料(約10人分)

牛テール
1kg
水(下茹で用)
1.5L
塩(下茹で用)
大さじ1
日本酒(下味用)
大さじ3
塩(下味用)
小さじ1程度
水(スープ用)
1.5L
ニンニク
2片
生姜(薄切り)
2枚
タマネギ(大)
1/4個
だしパック
3個
小さじ2
みりん
大さじ1
黒胡椒
小さじ1/2
オールスパイス
少々
長ネギ
20cm

作り方

  1. 1
    牛テールを水に1~2時間ほど浸けて血抜きします。汚れたら何回か水を変えるといいですよ。
  2. 2
    鍋に塩入のお湯を沸かして牛テールを10分ほど下茹でします。茹でたら水に晒して汚れを洗い流し水を切ります。
  3. 3
    トレーに並べ酒と塩を振って1時間ほど置き下味を付けたら、紙タオルで水気を拭き取ります。
    ニンニクは皮を剥いて包丁の腹で軽く潰し、タマネギは縦1/4に切ります。
  4. 4
    鍋に水を張って③の牛テールとニンニク、生姜の薄切り、タマネギ、だしパックを加えて火にかけ、沸騰したら弱火に落として蓋を被せ3時間ほど煮ます。火を止めてそのまま一晩置きます。
  5. 5
    牛テール以外を取り出して火にかけ、塩とみりん、黒胡椒、オールスパイスで調味したら蓋をして弱火でさらに2時間煮込みます。
  6. 6
    スープカップに盛り付け小口に刻んだネギを散らして出来上がりです。

おいしくなるコツ

弱火でじっくり煮込んで一晩置き、もう一度煮込むのがコツ。味付けを最初にすると肉が硬くなるので2回目の煮込みのときにします。

きっかけ

牛テールを仕入れたので。

公開日:2014/07/18

関連情報

カテゴリ
韓国風スープその他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
健康スープ コラーゲンたっぷり おかずスープ ワインに合う
料理名
スープ

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 3 件)

2021/03/01 22:13
柔らかく美味しくできました。ごちそうさまでした(^.^)
ashiyajin
うっ・美味そう 初レポ&嬉しいコメントありがとうございます^^
2017/12/25 11:22
一度食べてみたかった牛テールスープ。3日かけてX'mas イヴの夕飯にいただきました。手間かけがいあり美味しくできました。
eleboro
とろっとした感じのきれいな仕上がりですね^^ 私は来客時の定番にしています 初レポ&嬉しいコメントありがとうございます

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