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昆布だしが旨い! 「鶏湯豆腐&つけダレ」 レシピ・作り方

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Startrek
湯豆腐とつけダレを昆布だしで作ると老舗専門店に負けないお味になります。下拵えした鶏もも肉を加えてボリュームアップしました。
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

≪昆布だし≫
だし昆布
15cm 2枚
1L
≪鶏湯豆腐≫
鶏もも肉
300g
日本酒(下味用)
大さじ1
塩(下味用)
小さじ1/2程度
豆腐
1丁
くずきり(乾燥)
50g
みつ葉(小束)
1束
日本酒
1/2カップ
みりん
小さじ1
昆布だし
600cc
小さじ1
≪つけダレ≫
昆布だし
2カップ
濃口醤油
1/2カップ
かつお節
5g
長ネギ
20cm
一味唐辛子
小さじ1
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作り方

  1. 1
    ≪昆布だし≫
    昆布は濡れ紙タオルで拭いて表面の汚れを取り両端に2cm感覚で切れ目を入れて水に浸けます。
  2. 2
    1時間程度(最低でも30分)水に浸けたら火にかけ、中火で徐々に加熱して沸騰しかけたら火を止めます。(※白い泡が出始めたら頃合い)
  3. 3
    ≪鶏肉の下拵え≫
    鶏肉は大きめの一口大に切り、酒と塩を振って下味を付け15分程度置いたら紙タオルで滲み出た水気を拭き取ります。
  4. 4
    鍋に塩入りのお湯(分量外)を沸かし、沸騰してきたら③の鶏肉を入れて下ゆでします。沸騰したら弱火で3分ほどゆでたら冷水にとって粗熱を取り水気を切ります。
  5. 5
    ≪湯豆腐≫
    下拵えがすんだらあとは簡単。鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら昆布だしと塩、一口大に切った豆腐、くずきり、④の鶏肉を入れます。
  6. 6
    沸騰しかけてたら弱火で5分煮て5cm程度にざく切りしたみつ葉を放して火を止め出来上がりです。このまま食卓に出して戴きます。
  7. 7
    ≪つけダレ≫
    ここでは自家製つけダレを作ります。鍋に昆布だしと醤油、かつお節、小口に切ったネギ、一味唐辛子を入れて火にかけ弱火で3分煮出します。
  8. 8
    片口などに入れて各自食卓で取り分けます。

おいしくなるコツ

昆布だしで作る、鶏肉でボリュームアップ、自家製つけダレで戴くなどがコツと言えばコツ。

きっかけ

函館の夏は日中でもせいぜい25度前後。したがって湯豆腐なども全く違和感がありません。

公開日:2014/07/13

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉その他のだし鶏もも肉
関連キーワード
昆布だし 自家製つけダレ 簡単 冷酒に合う
料理名
鍋料理

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/03 14:32
高級感がありますね。美味しくいただきました^^
菊丸33097408

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