昆布だしが旨い! 「鶏湯豆腐&つけダレ」 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ≪昆布だし≫
- だし昆布
- 15cm 2枚
- 水
- 1L
- ≪鶏湯豆腐≫
- 鶏もも肉
- 300g
- 日本酒(下味用)
- 大さじ1
- 塩(下味用)
- 小さじ1/2程度
- 豆腐
- 1丁
- くずきり(乾燥)
- 50g
- みつ葉(小束)
- 1束
- 日本酒
- 1/2カップ
- みりん
- 小さじ1
- 昆布だし
- 600cc
- 塩
- 小さじ1
- ≪つけダレ≫
- 昆布だし
- 2カップ
- 濃口醤油
- 1/2カップ
- かつお節
- 5g
- 長ネギ
- 20cm
- 一味唐辛子
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- ≪昆布だし≫
昆布は濡れ紙タオルで拭いて表面の汚れを取り両端に2cm感覚で切れ目を入れて水に浸けます。
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- 2
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- 1時間程度(最低でも30分)水に浸けたら火にかけ、中火で徐々に加熱して沸騰しかけたら火を止めます。(※白い泡が出始めたら頃合い)
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- 3
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- ≪鶏肉の下拵え≫
鶏肉は大きめの一口大に切り、酒と塩を振って下味を付け15分程度置いたら紙タオルで滲み出た水気を拭き取ります。
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- 4
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- 鍋に塩入りのお湯(分量外)を沸かし、沸騰してきたら③の鶏肉を入れて下ゆでします。沸騰したら弱火で3分ほどゆでたら冷水にとって粗熱を取り水気を切ります。
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- 5
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- ≪湯豆腐≫
下拵えがすんだらあとは簡単。鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら昆布だしと塩、一口大に切った豆腐、くずきり、④の鶏肉を入れます。
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- 6
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- 沸騰しかけてたら弱火で5分煮て5cm程度にざく切りしたみつ葉を放して火を止め出来上がりです。このまま食卓に出して戴きます。
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- 7
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- ≪つけダレ≫
ここでは自家製つけダレを作ります。鍋に昆布だしと醤油、かつお節、小口に切ったネギ、一味唐辛子を入れて火にかけ弱火で3分煮出します。
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- 8
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- 片口などに入れて各自食卓で取り分けます。
おいしくなるコツ
昆布だしで作る、鶏肉でボリュームアップ、自家製つけダレで戴くなどがコツと言えばコツ。
きっかけ
函館の夏は日中でもせいぜい25度前後。したがって湯豆腐なども全く違和感がありません。