納豆と豆腐と豆乳のとろとろクリームリゾット♪ レシピ・作り方

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ちえ'sキッチン
イソフラボンた~っぷりの大豆製品トリオです。冷やご飯から作る手抜き時短リゾットですが、納豆のとろみで本格派のお味☆粗挽き黒コショーをたっぷり効かせてどうぞ♪
みんながつくった数 10

材料(1人分)

冷やご飯
お茶わん1杯分
玉ねぎ
1/4個
えのきだけ
1/4パック
納豆
1パック
オリーブオイル
小さじ1
1/2カップ
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1
クリームチーズ(個装タイプ)
1個(18g)
豆腐(充填タイプのミニパック)
1個(70g)
豆乳
1/2カップ
粉チーズ
大さじ1
粗挽き黒コショー
適量
乾燥パセリ
適量

作り方

  1. 1
    納豆は添付のタレを加えて、よく混ぜ合わせておく。(カラシは入れない)
    玉ねぎは粗みじん切りに、えのきは石づきを切り落としてから半分の長さにカット。
  2. 2
    鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎとえのきを加えてしんなりするまで中火で炒める。
  3. 3
    水・めんつゆ・クリームチーズを加えて、クリームチーズが溶けるまで煮込む。
  4. 4
    チーズが溶けたら、レンジで1分ほどチンしてほんのり温めたご飯を加える。
    豆腐をスプーンで崩しながら加え、納豆も入れて軽くかき混ぜる。
  5. 5
    弱火にして豆乳を加え、煮立たせないようにコトコト煮込む。
    好みのとろみになったら火を止めて・・・
  6. 6
    器に盛り付け、粉チーズ・粗挽き黒コショー・乾燥パセリをふりかけたら、出来上がり~♪

おいしくなるコツ

豆乳を加えてからは煮立たせないように弱火でじっくり煮込んでくださいね。 好みにもよりますが、私は粗挽き黒コショーをた~っぷり効かせるのが大好きです♡

きっかけ

おうちひとりお昼ごはん用に、いつもの納豆ご飯をリゾットにアレンジしてみました♪ そしたら・・・ 予想以上にウマかった!(笑)

公開日:2014/07/11

関連情報

カテゴリ
リゾット納豆豆乳
関連キーワード
納豆アレンジ リゾット 豆乳 おうちカフェ
料理名
納豆と豆腐と豆乳のとろとろクリームリゾット♪

このレシピを作ったユーザ

ちえ'sキッチン ねこ2匹との気ままなのんびり生活です。 気楽なおひとりさま暮らしなので、簡単&節約レシピばかりです。

つくったよレポート( 6 件)

2022/02/05 11:06
とろふわで美味しかったです✨(*´ω`*)
nosso
2021/07/07 12:28
きのこが好きなので種類を増やして作ってみました!あっさりしてるのにお腹いっぱいになってよかったです!
en

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