食べるサプリ☆ 「ハスカップはちみつ漬け」 レシピ・作り方
材料(10~人分)
- ハスカップ(生) 100g
- ※市販の冷凍物でも
- はちみつ 100g
- 塩 一つまみ
作り方
-
1
朝穫りの生のハスカップです。このうち100gをこのレシピに使います。
≪ハスカップの栄養≫
Wiki情報によるとビタミンC、アントシアニン、カルシウムなどが含まれて栄養豊富。 - 2 ガラス製保存容器にハスカップを入れてはちみつと塩を加えざっと混ぜ合せます。実を潰さないようにそっと混ぜます。
- 3 すぐにでもいろいろな料理に使用可能です。使わない分は蓋をして冷蔵庫で保存します。常備菜として2週間程度は使用可能です。それ以上はまだ検証できていません。
-
4
≪使い方1≫
プレーンヨーグルトに混ぜるととっても食べやすく、しかも栄養豊富です。朝の一品にオススメ。
参照ID:1790009903
※後日アップ -
5
≪使い方2≫
溶き卵に加えたハスカップオムレツは栄養豊富な朝食メニューとしてお勧めです。
参照ID:1790009897 -
6
≪使い方3≫
自家製ドレッシングにも使えます。これはヨーグルトベースでちょっぴり甘め。トマトに合います。
参照ID:1790009904
※後日アップ
きっかけ
朝穫りのハスカップをたくさん戴いたので。
おいしくなるコツ
ハスカップとはちみつは覚えやすく1:1で。塩を一つまみ加えるのは「あんこ」を作る時の甘味を増幅させる手法です。保存期間はまだ検証不足です。使用経験を後日アップします。
- レシピID:1790009889
- 公開日:2014/07/01
関連情報
- カテゴリ
- 梅シロップ
- 料理名
- はちみつ漬け
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