「漬けマグロと叩きワラビの山かけ」 レシピ・作り方

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Startrek
ワラビを軟らかく湯がいて叩くととろみが出て漬けマグロとよく合います。長芋を摩り下ろして山かけにしたお酒のあてです。

材料(1~2人分)

マグロ(刺身用)
約60g
ワラビ
約60g
長芋(輪切り)
約2cm
だし醤油
大さじ1
※参照~ID: 1790009268
練りわさび
小さじ1/2程度

作り方

  1. 1
    マグロの柵から約1cm角の縦長の柵を2本切り出して約1cm幅にざく切りします。
  2. 2
    ①をボウルに入れてだし醤油と練りわさびを加え、ヅケにします。長芋は約2cm幅で輪切りにして皮を剥きすり下します。
  3. 3
    鍋に塩入りのお湯(分量外)を沸かし、ワラビを2分ほどゆでて柔らかくします。
  4. 4
    水に晒して粗熱を取ったらまな板の上ですりこ木で叩いて潰し約2cmにざく切りします。
  5. 5
    切ったワラビを②のボウルに入れて和えます。
  6. 6
    器に盛り付けてすりおろした長芋をかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

ワラビはアク抜きの程度のよりますが2分ほど湯がいて柔らかくしてからたたきます。アクを抜きすぎずにほろ苦さが残っているものの方がこの料理には合うようです。

きっかけ

ワラビを戴いたので酒のつまみに。

公開日:2014/06/27

関連情報

カテゴリ
マグロわらび長芋
関連キーワード
小鉢料理 おつまみ たたきワラビ マグロのヅケ
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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