「漬けマグロと叩きワラビの山かけ」 レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- マグロの柵から約1cm角の縦長の柵を2本切り出して約1cm幅にざく切りします。
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- 2
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- ①をボウルに入れてだし醤油と練りわさびを加え、ヅケにします。長芋は約2cm幅で輪切りにして皮を剥きすり下します。
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- 3
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- 鍋に塩入りのお湯(分量外)を沸かし、ワラビを2分ほどゆでて柔らかくします。
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- 4
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- 水に晒して粗熱を取ったらまな板の上ですりこ木で叩いて潰し約2cmにざく切りします。
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- 5
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- 切ったワラビを②のボウルに入れて和えます。
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- 6
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- 器に盛り付けてすりおろした長芋をかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
ワラビはアク抜きの程度のよりますが2分ほど湯がいて柔らかくしてからたたきます。アクを抜きすぎずにほろ苦さが残っているものの方がこの料理には合うようです。
きっかけ
ワラビを戴いたので酒のつまみに。
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