HMで♪爽やかレモンのクリチヨーグルトスコーン レシピ・作り方
材料(4個人分)
- ホットケーキミックス 1/2カップ
- クリームチーズ(個装タイプ) 1個(18g)
- プレーンヨーグルト 大さじ2
- レモン汁 小さじ1/2
作り方
-
1
クリームチーズを常温に戻しておく。またはレンジで10秒チン。
ボールにHMとクリチを入れ、フォークでクリチを小さく分けながらフォークの背を使ってすり混ぜていく。 - 2 写真のように粉がポロポロの状態になるまですり混ぜていく。
-
3
ヨーグルトとレモン汁を加えて、よく混ぜ合わせる。
クッキー生地よりも少し柔らかめの生地になります。 -
4
クッキングシートをひいた天板の上に、スプーンで生地をすくって丸く落とす。
トースターで10分焼きます。
途中5分ほどたったら表面にアルミホイルを被せて焦げすぎ防止にしてください。
きっかけ
ノンオイルのスコーンが作りたくて、バターの代わりにクリームチーズを使うことをひらめきました!
おいしくなるコツ
柔らかめの生地なので、型ぬき用にするには難しいかも。 でもその分、焼き上がりはしっとりふわふわですよ~♪
- レシピID:1790009805
- 公開日:2014/06/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません