野菜モリモリ♪ポン酢であっさり簡単ローストビーフ レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- ステーキ肉は室温に戻しておく。
フライパンに薄切りにしたにんにく、オリーブオイルを入れ混ぜてオイルを馴染ませる。
弱火でじっくり火を通し、チップスに☆
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- 2
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- ●はすべて千切り&薄切りにしてボウルへ。
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- 3
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- ざっくり混ぜ合わせて皿に盛り付ける。
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- 4
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- 【1】のフライパンを煙が出るまで中火で熱する。
塩・胡椒した肉を入れ、1分焼く。
(菜箸で少しずつ肉をずらしながら焼くと、ムラなく火が通ります)
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- 5
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- ひっくり返して酒をふり入れ、さらに1分加熱。
(ぎゅうぎゅう押さえない)
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- 6
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- 火を止めてコンロから外し、蓋をして2〜3分おく。
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- 7
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- 斜めに薄〜く、削ぎ切りにする。
火が通っているか心配な場合は、始めに真ん中をスライスして触ってみてください。
冷たかったらフライパンに戻して蓋をして、しばらくおきます。
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- 8
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- 【3】の上に盛りつけ、にんにくチップスを散らして、完成♪
食べる直前にポン酢をザッとかけるか、取り皿に取り分けてかけても☆
おいしくなるコツ
・ステーキ肉は厚みのあるものがオススメです。
・ポン酢をかけると野菜から水分が出るので、食べる直前にかけてくださいね〜
きっかけ
暑い日でもモリモリ食べられる肉料理を考えました♪
暑い季節にぴったりのあっさりローストビーフです。
冷蔵庫にある野菜をもりっとたっぷり♪