簡単ランチ☆ 豚骨スープ「カレーうどん」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 乾うどん(稲庭うどん)
- 80~120g
- 豚骨スープ
- 500㏄
- 豚骨スジ
- 大さじ2程度
- ※参照~ID: 1790009330
- タマネギ
- 1/4個
- 長ネギ
- 10cm
- 日本酒
- 1/2カップ
- みりん
- 大さじ1
- だしパック
- 1個
- カレールー
- 1/3箱
- 砂糖
- 小さじ1
- 濃口醤油
- 大さじ1
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
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- 鍋を火にかけ豚骨スープのスジと薄切りしたタマネギを入れて炒めたら、酒とみりんを注いで沸騰させ豚骨スープとだしパックを入れて5分ほど中火で煮出します。
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- 2
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- 一旦火を止めてだしパックを取りだしカレールーを溶かします。もう一度火にかけて砂糖と醤油、塩で調味したら弱火で5分ほど煮込み、とろ火で温めておきます。
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- 3
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- 別鍋にお湯を沸かし、乾うどんを表示時間通り茹でます。火加減は麺がぐるぐる回る程度に調節し、吹くこぼれそうになったら差し水(分量外)をします。
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- 4
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- ③の麺がゆで上がったらザルに空けて流水で揉み洗いし、しっかり水を切って②の鍋に入れて中火で温めます。丼に盛り付け薄切りしたネギを載せて出来上がりです。
おいしくなるコツ
日本酒を煮切って豚骨スープを加えだしパックで5分ほど煮出すと豚骨和風だしができます。あとは調味してカレー味にするだけ。少し濃い目がうどんを入れた時薄くならずに済みます。
きっかけ
豚骨スープがあったのでランチにカレーうどんを。