簡単ランチ☆ 豚骨スープ「カレーうどん」 レシピ・作り方

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Startrek
豚骨スープがあれば濃厚な味のカレーうどんが簡単にできます。ポイントはだしパックと醤油で和風味に仕上げること。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

乾うどん(稲庭うどん)
80~120g
豚骨スープ
500㏄
豚骨スジ
大さじ2程度
※参照~ID: 1790009330
タマネギ
1/4個
長ネギ
10cm
日本酒
1/2カップ
みりん
大さじ1
だしパック
1個
カレールー
1/3箱
砂糖
小さじ1
濃口醤油
大さじ1
少々

作り方

  1. 1
    鍋を火にかけ豚骨スープのスジと薄切りしたタマネギを入れて炒めたら、酒とみりんを注いで沸騰させ豚骨スープとだしパックを入れて5分ほど中火で煮出します。
  2. 2
    一旦火を止めてだしパックを取りだしカレールーを溶かします。もう一度火にかけて砂糖と醤油、塩で調味したら弱火で5分ほど煮込み、とろ火で温めておきます。
  3. 3
    別鍋にお湯を沸かし、乾うどんを表示時間通り茹でます。火加減は麺がぐるぐる回る程度に調節し、吹くこぼれそうになったら差し水(分量外)をします。
  4. 4
    ③の麺がゆで上がったらザルに空けて流水で揉み洗いし、しっかり水を切って②の鍋に入れて中火で温めます。丼に盛り付け薄切りしたネギを載せて出来上がりです。

おいしくなるコツ

日本酒を煮切って豚骨スープを加えだしパックで5分ほど煮出すと豚骨和風だしができます。あとは調味してカレー味にするだけ。少し濃い目がうどんを入れた時薄くならずに済みます。

きっかけ

豚骨スープがあったのでランチにカレーうどんを。

公開日:2014/06/08

関連情報

カテゴリ
カレーうどん玉ねぎ長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
ランチメニュー カレーうどん 和風だし カレールー
料理名
うどん

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2017/04/10 15:21
拉麺用の豚骨スープと残ったカレーで。コクがありますね^^
菊丸33097408
よだれが出そうなくらい美味しそう 私も明日の昼はカレーうどん^^

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