代用のシジミが大ヒット! 「純豆腐鍋風」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
純豆腐鍋(スンドゥブチゲ)は代表的な韓国鍋料理。シジミをアサリの代用したら、これが大ヒット!一度お試しください。きっとハマります^^
みんながつくった数 2

材料(1~2人分)

豆腐
1/2丁
しじみ
ひと掴み 約60g
椎茸
1個
ニンニク
1個
長ネギ
10cm
豚骨スープ
2カップ
豚骨スジ
1/2カップ程度
※参照~ID: 1790009330
濃口醤油
大さじ1
少々
コチュジャン
大さじ1

作り方

  1. 1
    豚骨(げんこつ)と野菜を長時間に出して作った豚骨スープ。スジもトロトロになっています。
    豆腐は一口大に切り、椎茸は1個を4つに削ぎ切り、ニンニクは小口に薄切りします。
  2. 2
    チゲ用の鍋(トッペギ)にしじみと豚骨スープを入れて火にかけ、中火で2分ほど煮てしじみの口が開いたら豆腐と椎茸、ニンニクを加え沸騰したら醤油と塩、コチュジャンで調味します。
  3. 3
    弱火で3分ほど煮込んだら斜めに細切りしたネギを加えて火を止め、このまま食卓に出して出来上がりです。このレシピでは入れませんでしたが、火を止める前に卵を落とすとより本格的に。

おいしくなるコツ

豚骨スープは何にでも合います。ついでにトロトロになったスジも入れたら、いつものチゲとは別物のような旨さに。豚骨スープがなければ水とガラスープ、豚バラ肉で代用してください。 しじみを使ったのは大ヒットでした。

きっかけ

辛いスンドゥブチゲが食べたくなったので、冷凍庫のしじみをアサリの代用にしたらこれが結構ハマる味に!

公開日:2014/06/04

関連情報

カテゴリ
韓国鍋・キムチチゲ鍋しじみ
関連キーワード
韓国料理 韓国鍋 スドゥブチゲ 韓国焼酎に合う
料理名

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2017/02/23 14:19
あさりより出汁がしっかりして美味しいです^^
菊丸33097408
これは止められませんね いつも冷凍庫にシジミをストックしています

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする