追炊きでおこげが旨い☆ 「昆布生姜ご飯」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生姜
- 10g
- 早煮昆布
- 3×10cm2枚
- 油揚げ
- 1/4枚
- 米
- 1合
- 水
- 180cc
- 日本酒
- 大さじ1
- 薄口醤油
- 大さじ1
- 塩
- 一つまみ
作り方
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- 1
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- 黄金しょうがは小さなコブがたくさんついています。ここを切り取って皮を剥き、薄切りしてから千切りします。
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- 2
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- 約10cm幅の早煮昆布の端から3cm幅で2枚切り出し縦に細切り、油揚げは紙タオルで挟んで押し付け油抜きをしてから4等分し、うち1枚を3mm幅に細切りします。
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- 3
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- 米を研いでザルで水を切ります。
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- 4
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- 1合炊きの鉄釜に米を入れて水を加え30分置いてから、①と②の具材と酒、醤油、塩を加えて火にかけます。
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- 5
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- 中火で加熱し煮立ってきたら蓋をして弱火で10分煮ます。そのまま中火に上げて1~2分追い炊きし釜底でパチパチ音がして蒸気が焦臭くなったら火を止めます。
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- 6
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- 蓋を取らずにそのまま10分蒸らしたらへらで天地を返して空気を入れ、もう一度蓋をしてさらに10分蒸らします。
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- 7
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- 茶碗に盛って出来上がりです。
おいしくなるコツ
昆布と一緒に煮るとだしいらずで美味しい生姜ご飯になります。通常は10分炊いて蒸らせば出来上がりですが、1~2分の追い炊きでおこげができます。音と蒸気の匂いで火を止めるタイミングを計るのがコツです。
きっかけ
ネットで黄金しょうがを取り寄せたので。