鯛と豆腐の煮付け レシピ・作り方

鯛と豆腐の煮付け
ナツ9241
ナツ9241
意外と簡単!和食の定番!

材料(2人分)

  • 鯛(切り身) 2切れ
  • 絹豆腐 1/2丁
  • 生姜 2片
  • ★醤油 50cc
  • ★酒 100cc
  • ★本みりん 150cc
  • ★砂糖 大さじ1/2

作り方

  1. 1 鯛は皮に2ヶ所切り込みを入れる。生姜は皮を剥いてスライスしておく。
    鍋に★の調味料を入れ、煮汁が沸騰したら生姜、豆腐、鯛を皮を上にして入れる。
  2. 2 落し蓋をして強めの中火で6分煮る。火を止めてそのまましばらく冷まして味を馴染ませる。食べる時にまた温めて食べる。

きっかけ

鯛が安かったので。

おいしくなるコツ

一旦冷ますと味がよく染みます。

  • レシピID:1790009664
  • 公開日:2014/05/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
料理名
鯛と豆腐の煮付け
ナツ9241
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る