ご飯が旨い! 「豚バラ肉のマヨ照り焼き」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
豚バラとタマネギはとっても良く合う組み合わせで、ご飯に良く合う味の照り焼きにしました。隠し味はマヨネーズでコクがでます。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚バラ肉
100g
日本酒(下味用)
大さじ1
塩(下味用)
少々
タマネギ
1/4個
小ネギ
2本
マヨネーズ
大さじ1
塩(炒め用)
少々
日本酒(照り焼き用)
大さじ2
みりん
大さじ2
濃口醤油
大さじ1
ほんだし
小さじ1

作り方

  1. 1
    豚バラは長さを半分に切り(10cm亭程度)、酒と塩を振って下味を付け10分ほど置いたら紙タオルで水気を拭き取ります。タマネギは幅3~4mmで縦に細切りします。
  2. 2
    フライパンを火にかけてマヨネーズを敷き、少し溶けてきたら①の豚バラを入れ中火で焼きます。30秒程度で裏返したらタマネギを入れて軽く塩を振り炒めます。
  3. 3
    脂が回ったら酒とみりん、醤油、ほんだしを加えて煮立たせ10秒程度に詰めます。※酒の量が多過ぎとの指摘あり。無難なところで大さじ2に訂正しました。
  4. 4
    肉とタマネギを皿に移し、4cm程度に切った小ネギをタレで10秒ほどサッと焼き火を止めます。
  5. 5
    皿に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

豚バラ肉に下味を付ける目的は文字通り下味のためともう一つ、ドリップを拭き取ることで独特の臭みを消すことです。シンプルな料理ほど下拵えが大切ですね。定番の照り焼きもマヨネーズの隠し味でグンとコクが出ます。

きっかけ

やや厚切りの豚バラ肉は照り焼きに合いそうだったのでマヨネーズの隠し味で作りました。

公開日:2014/05/16

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉マヨネーズ玉ねぎ
関連キーワード
お惣菜 カフェごはん 簡単 豚肉の下味
料理名
照り焼き

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 2 件)

2016/02/21 08:36
マヨネーズの隠し味に、娘が感動していました。
菊丸33097408
そうですか。娘さんが喜んでくれたというのはうれしいですね。
2014/11/01 19:10
美味しすぎます!! ご飯がめちゃくちゃ進みました~(*^^*)
K.Y8098
K.Y8098さん 初レポありがとうございます とっても美味しそうですね

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする