高野豆腐ときなこと豆乳のビスコッティ レシピ・作り方

高野豆腐ときなこと豆乳のビスコッティ
  • 約1時間
  • 300円前後
ちえ'sキッチン
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ガリガリ食感の素朴な味わいのビスコッティです♪高野豆腐×きなこ×豆乳の、トリプル大豆製品で、腹持ちバツグン!甘くないのでダイエットにも味方のおやつです♪

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 高野豆腐は5×8センチ位のものを使用。すりおろしておきます。
  2. 2 豆乳以外の材料のすべてボールに入れる。パルスイートはお好みで。砂糖に置き換えても構いませんし、入れなくてもOK!オーブンを170℃に予熱開始。
  3. 3 豆乳を加えて、きなこの色が全体になじむまでよくこね合わせる。
  4. 4 クッキングシートをしいた天板の上に生地をので、7~8ミリの厚さに伸ばす。
    170℃のオーブンで、15分焼きます。
  5. 5 一度取り出し、ひと肌程度に冷めてから、1×8センチくらいの棒状に切り分けます。この分量で約30本できます。
  6. 6 また板から滑らせるように天板に移し、間隔を開けながら並べる。再び170℃のオーブンで15分焼く。
  7. 7 固めの食感がお好きな方は、焦げないように様子を見ながら少しずつ焼き時間を増やしてください。
    オーブンから出して冷ましている間に、さらにカリカリになります。

きっかけ

大豆製品が大好きなので、おからのクッキーはよく作るのですが、高野豆腐でも作れないかなと思い、いろいろ試してみました♪

おいしくなるコツ

お好みでゴマの他にも、ドライフルーツやナッツやグラノーラなどを入れても美味しいと思います。

  • レシピID:1790009622
  • 公開日:2014/05/13
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その他の焼き菓子
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ビスコッティ 高野豆腐 きなこ 豆乳
料理名
高野豆腐ときなこと豆乳のビスコッティ
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