和朝食に☆ 即席15分「水菜ワサビ漬け」 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 水菜 2株
- 塩 二つまみ程度
- 味の素 少々
- ワサビ(擦りおろし) 大さじ1
- 鷹の爪 1本
作り方
- 1 水菜は洗って水を切り根元を切り捨て5cm程度にざく切りし、ボウルに入れて塩と味の素を振って水気が出るまで揉みます。味見をして調味します。
- 2 ワサビは先端の皮を剥いて摩り下ろします。
- 3 漬物容器に水菜とワサビを入れてザックリあえ、二つに折って種を除いた鷹の爪を加えてバネ式蓋をします。
- 4 15分程度漬けたら小鉢に盛って出来上がりです。
きっかけ
朝食に浅漬けが食べたくなったので水菜で即席漬けを作りました。
おいしくなるコツ
水菜をざく切りしたら塩と味の素を振って塩揉みし、水気が出たタイミングで味見をします。味の素は好みですが旨味がないと塩気が強くなるので、味の素を使わない場合は砂糖を一つまみ入れると味のバランスが良く塩分も少なくできます。
- レシピID:1790009587
- 公開日:2014/05/14
関連情報
- 料理名
- 漬け物
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