のん兵衛さん必見! 「トロの塩雲丹和え」 レシピ・作り方

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Startrek
上物の中トロと自家製塩ウニを和えた、のん兵衛には堪らない一品。冷酒のあてに如何でしょうか。

材料(1~2人分)

マグロ中トロ
30g
塩ウニ
15g
※参照~ID:1790009537
カイワレ
一つまみ
少々
練りわさび
小さじ1/3

作り方

  1. 1
    近海ものの本マグロ中トロです。刺身に切り出した残りでこの一品を作りました。
  2. 2
    マグロの切り落としは粗ミジンに切ります。カイワレは根元を切り落として長さを3等分に切ります。
  3. 3
    マグロと塩ウニ、カイワレをボウルに入れて塩を振りウニを潰すように和えます。少し粘りが出てきたらOKです。
  4. 4
    小鉢に盛り付け練りワサビを載せて出来上がりです。ワサビを混ぜながら戴きます。

おいしくなるコツ

マグロは粗ミジンに切りあまり細かくしないほうが食べ応えがあります。塩ウニの量はマグロの半分程度が良いようですが。

きっかけ

マグロ中トロの刺身を切り出した端で一品つくりました。

公開日:2014/05/11

関連情報

カテゴリ
マグロうにかいわれ大根
関連キーワード
小鉢料理 酒肴 簡単 冷酒に合う
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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