のん兵衛さん必見! 「トロの塩雲丹和え」 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- マグロ中トロ 30g
- 塩ウニ 15g
- ※参照~ID:1790009537
- カイワレ 一つまみ
- 塩 少々
- 練りわさび 小さじ1/3
作り方
- 1 近海ものの本マグロ中トロです。刺身に切り出した残りでこの一品を作りました。
- 2 マグロの切り落としは粗ミジンに切ります。カイワレは根元を切り落として長さを3等分に切ります。
- 3 マグロと塩ウニ、カイワレをボウルに入れて塩を振りウニを潰すように和えます。少し粘りが出てきたらOKです。
- 4 小鉢に盛り付け練りワサビを載せて出来上がりです。ワサビを混ぜながら戴きます。
きっかけ
マグロ中トロの刺身を切り出した端で一品つくりました。
おいしくなるコツ
マグロは粗ミジンに切りあまり細かくしないほうが食べ応えがあります。塩ウニの量はマグロの半分程度が良いようですが。
- レシピID:1790009582
- 公開日:2014/05/11
関連情報
- 料理名
- 和え物
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