のん兵衛さん必見! 「トロの塩雲丹和え」 レシピ・作り方

のん兵衛さん必見! 「トロの塩雲丹和え」
  • 5分以内
Startrek
Startrek
上物の中トロと自家製塩ウニを和えた、のん兵衛には堪らない一品。冷酒のあてに如何でしょうか。

材料(1~2人分)

  • マグロ中トロ 30g
  • 塩ウニ 15g
  • ※参照~ID:1790009537
  • カイワレ 一つまみ
  • 少々
  • 練りわさび 小さじ1/3

作り方

  1. 1 近海ものの本マグロ中トロです。刺身に切り出した残りでこの一品を作りました。
  2. 2 マグロの切り落としは粗ミジンに切ります。カイワレは根元を切り落として長さを3等分に切ります。
  3. 3 マグロと塩ウニ、カイワレをボウルに入れて塩を振りウニを潰すように和えます。少し粘りが出てきたらOKです。
  4. 4 小鉢に盛り付け練りワサビを載せて出来上がりです。ワサビを混ぜながら戴きます。

きっかけ

マグロ中トロの刺身を切り出した端で一品つくりました。

おいしくなるコツ

マグロは粗ミジンに切りあまり細かくしないほうが食べ応えがあります。塩ウニの量はマグロの半分程度が良いようですが。

  • レシピID:1790009582
  • 公開日:2014/05/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マグロうにかいわれ大根
関連キーワード
小鉢料理 酒肴 簡単 冷酒に合う
料理名
和え物
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る